Wali Kota Kediri Optimis Bisa Bangun Kampus 3 Universitas Brawijaya Tahun Ini

Surya Malang

Wali Kota Kediri Optimis Bisa Bangun Kampus 3 Universitas Brawijaya Tahun Ini

SURYAMALANG.COM/Didik Mashudik

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengajar murid SDN Tempurejo 2, Rabu (25/11/2015).

SURYAMALANG.COM, KEDIRI - Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar optimistis kampus 3 Universitas Brawijaya (UB) di daerahnya bisa dibangun tahun 2016. Lokasi pembangunan kampus UB ini berada di lahan eks tanah kas Kelurahan Mrican.

"Insyaallah gedungnya tahun ini mulai dibangun. Nanti berupa gedung perkuliahan," ungkap Abdullah Abu Bakar kepada wartawan, Rabu (30/3/2016).

Pemkot memang memberi banyak kemudahan terkait keberadaan UB di Kota Kediri. Salah satunya menyiapkan fasilitas bangunan sebagai prasarana perkuliahan.

Supaya tidak gagal lagi, keberadaan UB di Kota Kediri harus sesuai ketentuan sehingga tidak boleh menabrak aturan.

"Kami memang membangun hubungan lagi dengan UB. Memang masih ada beberapa kemungkinan. Namun kami optimis ikhtiar akan ini berhasil," harapnya.

Untuk tahap pertama pembangunan gedung perkuliahan nanti bakal menelan anggaran sekitar Rp 18 miliar. Dana pembangunan kampus ini disiapkan APBD Kota Kediri 2016.

Skema ini memang berbeda dari rencana awal keberadaan UB di Kota Kediri. Semula pihak UB yang akan membangun sendiri gedungnya perkuliahan.

UB mulai menerima mahasiswa baru dan membuka perkuliahan di Kota Kediri mulai 2011. Namun dalam prakteknya banyak ditemui kendala di lapangan. Salah satunya hingga tiga tahun beroperasi bangunan kampusnya tak kunjung direalisasi.

Padahal target awal, tahun kedua membuka kuliah sudah mulai membangun kampus. Akhirnya seluruh mahasiswa saat ini telah ditarik ke kampus pusat di Malang.

Salah satu masalah pemakaian tanah eks kas Kelurahan Mrican seluas 23 hektar yang semula akan dibeli UB akhirnya menjadi hibah murni karena menyangkut kepentingan sesama pemerintahan. Termasuk master plan kampus UB bakal direvisi pemkot.

Sumber : suryamalang.tribunnews.com