Ratusan Santri Antusias Ikut Seleksi Musabaqoh Kitab Kuning di Ponpes Lirboyo

Surya Malang

Ratusan Santri Antusias Ikut Seleksi Musabaqoh Kitab Kuning di Ponpes Lirboyo

SURYAMALANG.COM/Didik Mashudi

Pembukaan seleksi Musabaqoh Kitab Kuning yang berlangsung di Aula Al Muktamar Ponpes Lirboyo, Senin (4/4/2016).

SURYAMALANG.COM, KEDIRI - Ratusan santri antusias mengikuti seleksi Musabaqoh Kitab Kuning tingkat Nasional 2016 yang digelar di Aula Al Muktamar Ponpes Lirboyo, Kota Kediri, Senin (4/4/2016).

Seleksi yang digelar di Ponpes Lirboyo untuk wilayah zona Jawa Timur II yang meliputi wilayah eks Karesidenan Kediri dan Madiun serta Malang.

Di Jatim, seleksi juga digelar terpisah di Ponpes Sidogiri, Pasuruan, Ponpes Al Karimiyah, Sumenep, Ponpes Darusalam, Banyuwangi dan Ponpes Bumi Solawat, Sidoarjo.

Menurut Gus Muid, panitia seleksi menyebutkan, peserta sangat antusias mengikuti seleksi. Dari hasil seleksi hanya akan diambil juara 1 dan 2 untuk katagori peserta pria dan wanita.

Bagi yang lolos peringkat 1 dan 2 untuk kedua kategori, bakal mewakili zona Jatim 2 ke tingkat pusat. Musabaqoh Kitab Kuning tingkat Nasional bakal digelar pada 12 - 13 April di Jakarta.

Sementara materi kitab yang dilombakan dari Kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Ghazali. Dewan juri menguji penafsiran peserta terhadap pemahaman nahwu dan sorof dari isi kitab kuning.

Selain itu peserta juga diuji terkait kemampuan wawasan dan pemahamannya.

"Kitab Ihya Ulumuddin yang dipilih karena banyak menjadi rujukan para ulama," jelasnya.

Selain itu Kitab Ihya Ulumuddin juga berisi fiqih, tasawuf dan ajaran akhlak lahir batin.

Sementara dewan juri lomba di antaranya H Hasyim Asmuni dari PB NU, H Ali dan H Nahrowi dari PW NU Jatim.

Sumber : suryamalang.tribunnews.com