Walikota Ajak Buruh dan Pengusaha Saling Sinergi

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar saat memberikan hadiah ke buruh karena memenangkan dalam lomba jalan

KEDIRI (BM) – Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar ajak pengusaha serta buruh untuk harmonis dan saling sinergi. Tujuanya agar tercipta iklim investasi yang sehat dan bisa terus berkembang.

"Kami ingin terjadi harmonisasi antara pekerja, pemerintah dan pengusaha. Jika ada masalah, harapannya bisa diselesaikan dalam forum tidak perlu ada demo," kata Abu Bakar, kemarin (1/5).

Walikota mengatakan berbagai keributan justru bisa menciptakan iklim yang merugikan. Untuk itu, ia meminta agar tercipta iklim yang tidak merugikan baik pekerja maupun perusahaan.

Walikota juga mengatakan peringatan Hari Buruh merupakan salah satu bentuk demi mewujudkan berbagai hak-hak pekerja. Namun, ia mengatakan selain hak pekerja, mereka juga harus memperhatikan kewajibannya.

“Memaknai May Day ini, pekerja harus paham hak-haknya. Harusnya bisa diselaraskan yang artinya tidak memaksakan kehendak, di mana tuntutan itu akan merugikan," katanya.

Ia pun mengakui di Kota Kediri belum semua perusahaan memberikan upah sesuai dengan UMK. Salah satu pemicunya, karena iklim perusahaan yang terkadang naik dan turun.

"Itu bagian dari pemerintah untuk menekan, agar dibayar sesuai dengan UMK. Tapi, memang ada juga perusahaan yang hitungan tidak masuk (tidak bisa membayar sesuai UMK), iklim pengusaha naik turun. Untuk itu, sama-sama saling menghormati," ujarnya. (aja/bud/nov)

Sumber : beritametro.co.id