logo.png

Pedagang Kambing Kurban Dadakan Manfaatkan Pakan Alami


 

KBRN, Kediri: Menghindari serangan penyakit saat dipasarkan dipinggir jalan seputar Kota Kediri, Jawa Timur.  Sejumlah pedagang kambing kurban dadakan lebih memilih memberikan makanan alami, berupa rumput dan daun-daun hijau seperti, daun Waru, daun Nangka ketimbang memanfaatkan konsentrat.

Menurut Sulistiyo, salah satu penjual kambing kurban, yang mangkal di Jalan Wakhid Hasyim Kelurahan Bandar Kidul, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri , sejauh ini hewan kurban  dagangannya mayoritas dikirim dari wilayah Trenggalek.  Untuk menjaga kesehatan dan serangan penyakit, dirinya  lebih memilih memberikan pakan ternak  alami .

“Kalau pakan alami, hasil dagingnya saat disembelih tidak mengandung kimia dan lebih keset dibandingkan asupan makanan konsentrat,” ungkapnya, Senin (5/9/2016).

Lebih jauh Sulistiyo menegaskan, untuk harga hewan kurban kebanyakan dibandrol dengan hargar berkisar Rp. 2 juta sampai Rp. 3 juta. Kalau mengacu permintaan memang lebih tinggi dibandingkan tahun lalu. “ Saya perkirakan, 100 ekor bisa habis dalam 2 pekan jelang lebaran kurban nanti," pungkasnya.


Sumber : rri.co.id