Wagub Ingin Pemuda Tidak Gengsi Belajar Seni Budaya

ANTARA News Jawa Timur

Wagub Ingin Pemuda Tidak Gengsi Belajar Seni Budaya (Video)
Wagub Jatim Saifullah Yusuf saat menghadiri acara "Workshop" Seni Tradisi oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur di Hotel Insumo Kota Kediri, Jawa Timur, Selasa (9/5) sore. (foto Asmaul Chusna)

Kediri (Antara Jatim) - Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf menginginkan para pemuda tidak gengsi belajar seni budaya dan mereka diharapkan turut melestarikannya.

"Tidak semua anak muda tahu tradisi, tarian, seni. Pahamnya hanya sepintas, tapi tidak memahami filosofinya, cerita di balik sebuah karya itu," katanya ditemui dalam acara "Workshop" Seni Tradisi oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur di Hotel Insumo Kota Kediri, Selasa sore.

Ia berharap, generasi muda semangat belajar tentang seni budaya serta tidak gengsi. Terlebih lagi, seni tradisi yang ada di sekitar mereka, misalnya di Surabaya ada ludruk, dan seni lainnya di matraman, yaitu ketoprak, jaranan, bantengan.

"Dengan itu, akan semakin cinta produk dalam negeri, cinta karya para leluhur kita dna itu bisa sesuatu yang beda dengan karya seni yang dimiliki negara lain," ujarnya.

Gus Ipul mengakui di sekolah sebenarnya juga diajarkan tentang kesenian, tapi sedikit sekali yang berminat dan mendalaminya.

Jadi, lanjut dia, sebenarnya seni pun butuh inovasi, salah satunya durasi, maupun ceritanya. Hal itu pernah dilakukan saat berbincang dengan almarhum Bambang Gentolet, pelawak legendaris Srimulat dimana untuk melestarikan dengan memotong durasi jadi sedikit, sehingga saat dinaikkan di daring tetap menjadi sajian ludruk yang istimewa.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur Jarianto menambahkan acara ini sengaja digelar dan diikuti para pelaku dari berbagai macam hingga ludruk.

Ia mengatakan, seni merupakan salah satu upaya untuk selalu menciptakan budaya serta kerukunan. Dengan seni, bisa ditanamkan semangat kebersamaan demi mempertahankna NKRI.

"Jangan sampai dijajah melalui budaya, jadi mari tanamkan semangat kebersamaan supaya kuat mempertahankan nilai budaya kita, sehingga ada pengaruh dari manapun kita tidak akna mudah goyang," ujarnya.

Dalam acara ini, diikuti perwakilan tokoh seni budaya dari 14 kabupaten/kota wilayah matraman Jatim. Ada sekitar 250 peserta dan mereka akan mengikuti acara 9-11 Mei 2017.

Dalam kegiatan tersebut, juga ditampilkan kesenian tayub. Terdapat tiga sinden yang menampilkan kemampuannya bernyanyi serta menari yang diikuti penabuh dari Kabupaten Tulungagung.

Link Video : https://www.youtube.com/watch?v=Vs0v5eISgNo

Sumber : antarajatim.com