BNN Kota Kediri Gandeng Perusahaan Tampung Pecandu Pasca Rehab

• BNN Kota Kediri Gandeng Perusahaan, Tampung Pecandu Pasca Rehab

KBRN,Kediri  Berbagai terobosan dan upaya terus dilakukan BNN Kota Kediri dalam membina para pecandu pasca rehab. Bagi pecandu yang belum memiliki pekerjaan, pihak BNN juga memfasilitasi guna mendapatkan pekerjaan, dengan menjalin kerja sama dengan sejumlah perusahaan dan pembuat kerajinan untuk menyalurkannya.

"Hal ini merupakan langkah kami, dengan menggandeng beberapa Perusahaan. Tujuanya, supaya para pencandu pasca rehab tetap aktif dan tidak pasif, hingga faktor kesembuhan bisa berjalan maksimal " kata AKBP Lilik Dewi, Kepala BNN Kota Kediri, dalam acara pisah kenal dengan penggantinya AKBP Bunawar, SH, Senin (13/11/2017).

Menurutmya, jumlah pecandu yang dilakukan dalam kurun waktu 2015 - 2017, BNN Kota Kediri, sudah melakukan rehabilitasi terhadap 700 pecandu narkoba, yang mayoritas kecanduan pil dobel L.

"Rehabilitasi dilakukan dengan rawat jalan. Pesertanya bukan hanya warga Kota Kediri, melainkan juga dari luar daerah," imbuhnya

Dijelaskan AKBP Lilik Dewi, pecandu narkoba dari luar daerah yang mengikuti rehab, meliputi Kabupaten Trenggalek, Mojokerta, Jombang dan terbanyak dari wilayah Kediri.

Untuk lamanya progam rehab rawat jalan ini, berlangsung dua bulan sampai setahun.Bahkan, beberapa di antarannya juga ada yang dirujuk ke RSJ Lawang, RS HMC Malang, serta pusat rehabilitasi di Surabaya.

"Hanya satu pecandu yang dirujuk ke Rehabilitasi Lido, Jawa Barat ," urainya.

Untuk itu, pihak BNN Kota Kediri juga terus melakukan pemantauan pecandu, dengan progam pasca rehab supaya tidak kambuh lagi.

Faktor keluarga sangat utama dan menentukan. Karena ada sejumlah kasus, pecandu sudah pulih, tapi keluarga tidak menerimanya," tambahnya.

Disamping itu, pengaruh lingkungan dekat pecandu sangat berpengaruh dalam progam pascarehab.

"Namun ada hal yang terpenting untuk kesembuhan. Yakni, munculnya kesadaran sendiri untuk tidak kambuh lagi," pungkasnya.

Sumber : rri.co.id