Relawan Nakes Meninggal, Wali Kota Kediri: Kami Sudah Upayakan Yang Terbaik

berita | 04/08/2021

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menyampaikan kabar duka atas meninggalnya relawan Covid-19 Digma Marchya Agatha, 23 tahun, mahasiswa semester 6 Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, Kota Kediri pada Rabu (4/8). Digma menjadi relawan swab antigen mulai 12 Juli 2021, namun sejak 30 Juli 2021 menjalani isolasi mandiri di kampung halamannya Sutojayan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, dan tanggal 31 Juli 2021 hasil swab antigen Digma dinyatakan positif.

"Tanggal 2 Agustus saudara Digma dibawa ke RS Kilisuci untuk menjalani perawatan, namun karena saturasi oksigennya hanya 83 persen lalu dirujuk ke RSUD Gambiran, Kota Kediri agar mendapatkan perawatan lebih maksimal," jelas Abdullah Abu Bakar.

"Namun ternyata takdir berkata lain, setelah melalui upaya yang keras hingga masuk ke ICU, Digma menghembuskan nafas terakhir," tambahnya dengan nada bersedih.

"Selamat jalan pahlawan, terima kasih banyak atas dedikasimu. Pemkot Kediri berhutang budi atas jasamu di garda depan penanganan Covid-19 Kota Kediri," pungkas Waki Kota Kediri.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri dr. Fauzan Adima M.Kes menyatakan Digma adalah relawan yang melakukan swab untuk testing pasien dan kontak erat.

"Berkat kerja keras beliau testing kontak erat Covid-19 Kota Kediri ada peningkatan signifikan, sehingga penanganan pasien covid dan kontak eratnya bisa tertangani lebih baik," tutup Fauzan Adima.