Pemkot Kediri Ikuti Penilaian Interviu Evaluasi SPBE, Guna Maksimalkan Kualitas Kinerja dan Pelayanan Publik

berita | 02/09/2021

Pemerintah Kota Kediri telah mengimplementasikan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) disebagian besar Organisasi Perangkat Daerah (OPD), baik untuk mendukung kinerja ASN atau memberikan pelayanan kepada masyarakat. Setiap tahunnya Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) melakukan evaluasi penerapan SPBE pada instansi pemerintah. Saat ini, evalusi tersebut telah memasuki tahap penilaian interviu, dan Pemkot Kediri menjadi salah satu dari 507 instansi pemerintah yang dinilai oleh asesor Kementerian PANRB.

Kemarin, Rabu (1/9) bertempat di Ruang Kilisuci Balaikota Kediri, Pemkot Kediri telah mendapatkan penilaian interviu evalusi SPBE secara virtual. Berbeda dari tahun 2019, dimana hanya terdapat 37 indikator interviu evaluasi. Mulai tahun 2020 kemarin terdapat 47 indikator dalam interviu evaluasi. Perubahan tersebut berdasarkan Peraturan Kementerian PANRB Nomor 59 Tahun 2020 tentang Pemantauan dan Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dan Keputusan Kementerian PANRB Nomor 962 Tahun 2021 tentang Pedoman Teknis PelaksanaanPemantauan dan Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri, Apip Permana usai memimpin jalannya rapat evaluasi.

Menurut Apip hasil evaluasi SPBE tahun 2020 mengalami peningkatan dibandingkan SPBE tahun 2019. "Pada SPBE tahun 2019, Kota Kediri mendapat Indeks SPBE 2,61 dan meningkat di SPBE tahun 2020 menjadi 3,49,"terangnya.

Apip menuturkan bahwa pada penilaian interviu evaluasi SPBE tahun 2021 ada beberapa kelengkapan yang harus diselesaikan oleh Dinas Kominfo dan OPD terkait. "Dari hasil evaluasi, memang ada beberapa indikator yang masih perlu dilengkapi. Kita diberikan waktu 5 hari kerja untuk menyelesaikan kelengkapan tersebut,"ujarnya.

"Kalau semua sudah lengkap, kami optimis indikator yang disampaikan oleh asesor Kemen PANRB akan segera meningkat dan Insyaallah hasil penilaian SPBE tahun 2021 Kota Kediri akan lebih baik lagi,"imbuhnya.

Lebih lanjut Apip menjelaskan bahwa Implementasi SPBE di seluruh instansi pemerintah ini, dievaluasi oleh tim penilai eksternal yang beranggotakan 143 akademisi dari 25 perguruan tinggi. "Tahapan penilaian interviu ini dilakukan untuk melakukan klarifikasi dan validasi kembali dalam rangka memastikan kualitas hasil penilaian Evaluasi SPBE pada setiap instansi pemerintah dapat dipertanggungjawabkan,"terangnya.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)