EMAS Masuk TOP 30 Kovablik Jawa Timur Tahun 2021

berita | 07/10/2021

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

English Massive (EMAS) menjadi salah satu nominator TOP 30 Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (Kovablik) Jawa Timur 2021. Program yang digagas oleh Wali Kota Kediri ini akan menjalani tahap presentasi dan wawancara pada tanggal 5-13 Oktober 2021. EMAS sudah berjalan di Kota Kediri selama 6 tahun.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menjelaskan program EMAS dibuat karena masih terbatasnya akses belajar bahasa asing. Padahal bahasa asing menjadi alat komunikasi yang efektif untuk bersaing secara global di era industri 4.0 dan pentingnya peningkatan Sumber Daya Manusia. Dinas Pendidikan yang menjadi leading sector dalam program ini membentuk tim untuk merancang konsep pembelajaran hingga menyeleksi tutor-tutor. EMAS juga terbuka bagi seluruh lapisan masyarakat tanpa batasan usia, latar belakang sosial, serta tanpa batasan waktu dan tempat “Kelas-kelas EMAS diselenggarakan di fasilitas umum maupun rumah warga. Peran dan keterlibatan masyarakat adalah menjadi penanggung jawab spot. Materi yang diberikan berfokus pada speaking skill  dengan metode yang fun didampingi oleh Tutor terpilih yang telah dibina secara khusus dan intensif,” ujar Wali Kota Kediri, Kamis (7/10) di Balai Kota.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

EMAS memiliki keunikan karena bersikap proaktif dengan mendekatkan layanan kepada warga. Program ini menawarkan banyak kemudahan, dibanding program serupa yang sudah pernah ada di daerah lain. Peminat datang ke lokasi layanan yang ditentukan dan pengajar tidak selalu tersedia karena bekerja secara sukarela. Di era dimana informasi dapat diakses dengan mudah sekarang ini, EMAS juga memaksimalkan platform sosial media sebagai sarana pembelajaran sehingga kelas tetap berjalan di masa pandemi. Selain itu, dengan membuka kompetisi bahasa Inggris secara nasional diharapkan dapat meningkatkan daya saing partisipan. Fasilitas sertifikat lomba yang diakui Dinas Pendidikan Kota Kediri untuk PPDB jalur prestasi juga menjadi nilai tambah tersendiri.

Di masa pandemi seperti saat ini menuntut EMAS berinovasi dan beradaptasi agar kegiatan belajar di seluruh spot tetap berjalan dengan lancar secara efektif. Dikarenakan keterbatasan fasilitas yang dimiliki oleh partisipan, kebanyakan tutor menggunakan WhatsApp sebagai platform utama pembelajaran. Meskipun demikian, para tutor juga beradaptasi dengan memanfaatkan online resources (website & aplikasi) yang mudah diakses dan tidak berbayar seperti Zoom, Google Meet, Kahoot!, Quizziz, Liveworksheet, dan platform online lainnya untuk mendukung pembelajaran secara online. Munculnya wabah COVID-19 juga menjadi peluang untuk mengedukasi partisipan melalui materi pembelajaran yang relevan dengan upaya pemerintah dalam menanggulangi persebaran virus.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Salah satu event tahunan unggulan EMAS yaitu COIN EMAS (Competition in English Massive) juga mengalami modikasi konsep untuk tetap mengakomodasi pelaksanaan kegiatan di tengah pandemi. COIN EMAS 2020 dan 2021 diselenggarakan secara daring dengan beberapa lomba berskala nasional. Pelatihan untuk Tutor juga tetap terlaksana dengan sistem online. Tahun 2021 EMAS meluncurkan Talk with EMAS, sebuah podcast yang dirilis dua minggu sekali diisi oleh tutor terpilih dan juga partisipan-partisipan EMAS yang berprestasi. Topik yang dibahas berkaitan dengan Bahasa Inggris, dari pembelajaran Bahasa Inggris hingga topik umum lainnya.