Perhatikan Warga Lansia, Pemkot Kediri Salurkan Bansos ASLUT

berita | 07/10/2021

Pemerintah Kota Kediri terus berupaya memberikan bantuan kepada masyarakat Kota Kediri, salah satunya melalui bantuan sosial asistensi lanjut usia dan terlantar (ASLUT). Bantuan ASLUT ini disalurkan kepada warga berusia lanjut yang hidup sendirian dan kekurangan, serta telah diverifikasi Dinas Sosial (Dinsos) Kota Kediri layak menerima bantuan ASLUT.

Menurut Kepala Dinas Sosial Kota Kediri, Triyono Kutut setiap bulan warga lanjut usia ini mendapat bantuan tunai sebesar Rp 200 ribu, dan diberikan tiga bulan sekali.

Lebih lanjut Kutut menuturkan bahwa dari total 920 orang lanjut usia, pada realisasi pertama hanya 859 karena sisanya sudah meninggal. "Sedangkan untuk pembagian trisemester ini masih berlangsung, jadi jumlah total penerimanya masih belum kita dapatkan,"ujarnya saat dihubungi via telpon, Kamis (7/10).

Kutut juga menjelaskan, jika penerima ASLUT sudah meninggal, hak bansos ASLUT tidak dapat dipindahkan pada alhi warisnya. "Kalaupun memiliki ahli waris yang juga lansia, ASLUT tetap tidak dapat dipindahkan. Karena lansia yang menerima ASLUT harus diverifikasi terlebih dahulu,"terangnya.

Ia menuturkan, penerima bantuan ASLUT didapatkan dari pengajuan masing-masing kelurahan, dengan setiap kelurahan mendapat kuota 20 orang. Kedepan, Kutut menambahkan jika ada tambahan anggaran bukan tidak mungkin kuota per kelurahan akan ditambah. Tentunya hal itu dilakukan dengan melalui verifikasi lebih dulu.

”Karena poinnya adalah Asistensi Sosial Lanjut Usia Terlantar (ASLUT). Tidak ada lansia terlantar di Kota Kediri. Kalau lansia banyak, masih mandiri dan berusaha tapi kalau yang terlantar akan verifikasi lagi."ujarnya lagi.

Adanya bantuan ASLUT ini, menurut Kutut akan sangat membantu para lansia kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-harinya. "Para lansia pengennya ASLUT ini terus berkesinambungan, begitu juga dengan kami. Meski jumlah 200ribu itu tidak terlalu besar, paling tidak bisa bermanfaat,"terangnya.

Sementara itu, Supiani salah satu penerima bantuan ASLUT asal Kelurahan Bandar Kidul mengaku sangat senang dan terbantu dengan adanya kepedulian dan bantuan ASLUT. "Alhamdulillah, lansia seperti kami masih diberikan bantuan. Terimakasih banyak Pemkot Kediri dan Pak Wali,"ujarnya.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)