Pemkot Kediri Ajak Para Santri Bangkit Dari Pandemi, Ditengah Momentum Hari Santri

berita | 22/10/2021

Bertepatan dengan hari santri nasional tanggal 22 Oktober 2021, Pemerintah Kota Kediri mengajak kepada para santri dan pondok pesantren untuk bersama-sama bangkit dari keterpurukan akibat pandemi yang melanda negeri.

Seperti yang diungkapkan oleh Nur Muhyar, Asisten Administrasi Umum Pemerintah Kota Kediri saat dijumpai di lapangan pondok pesantren Lirboyo Kota Kediri, di tengah upacara peringatan hari santri nasional. Ia mengajak para santri untuk bangkit dari pandemi.

"Bukan rahasia umum, pandemi yang melanda negeri berdampak buruk hampir pada semua sektor, salah satunya pendidikan formal dan non formal termasuk bagi para santri di pondok pesantren, namun demikian ditengah momen hari santri ini kami mengajak para santri untuk kembalu bangkit dan terus berkiprah untuk negeri," ungkapnya, Jum'at (22/10).

Ia menambahkan bahwa Pemerintah Kota Kediri akan terus mendukung setiap kegiatan dari para santri dan semaksimal mungkin memberikan fasilitasi bagi mereka. "Salah satunya pada vaksinasi, para santri di pondok pesantren ini merupakan salah satu prioritas kami, beberapa kali kami lakukan vaksinasi di pondok-pondok pesantren di Kota Kediri,"terangnya.

Sementara itu, Abu Bakar Abdul Jalil, Ketua PCNU Kota Kediri saat memberikan amanat kepada para peserta upacara mengatakan supaya para santri tidak lengah dan tetap siaga. "Alhamdulillah, pondok pesantren bisa menyelenggarakan pendidikan tatap mula, dan Kota Kediri saat ini sudah turun pada level 1, meski demikian saya meminta kepada para santri supaya tidak lengah dan tetap siaga, jangan biarkan Covid-19 kembali merajalela," ungkapnya, (22/10).

Lebih lanjut, pihaknya mengatakan bahwa para santri dan pondok pesantren supaya dapat bersinergi dengan Pemerintah Kota Kediri dalam upaya mengendalikan kasus Covid-19. "Kita turut berdoa dan membantu aparat Pemerintah dan petugas yang bertanggung jawab, semoga Covid-19 dapat segera dicabut oleh Allah SWT dari muka bumi ini,"ujar pria yang akrab disapa Gus Ab ini.

Sebagai informasi, kegiatan apel hari santri yang berlokasi lapangan pondok pesantren Lirboyo Kota Kediri ini diikuti oleh sejumlah peserta. Para peserta tersebut diantaranya berasal dari santri pondok pesantren Lirboyo, Ar-Risalah, Pagar Nusa, Ansor, IPNU, IPPNU, Gasmi, MWC Se-Kota Kediri, dan Ranting NU Se-Kota Kediri. Serta turut hadir pula memberikan sosialisasi, perwakilan dari Bea Cukai Kota Kediri.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)