Wali Kota Kediri Tekankan CPNS Kota Kediri Harus Ber-AKHLAK

berita | 26/11/2021

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menekankan kepada 110 CPNS Kota Kediri formasi tahun 2019 harus Ber-AKHLAK. Core values Ber-AKHLAK yang dimaksud merupakan singkatan dari Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Hal itu sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo, yang beberapa waktu lalu meluncurkan Core Values "Ber-AKHLAK" dan Employer Branding Aparatur Sipil Negara (ASN) "Bangga Melayani Bangsa".

“Tujuannya untuk menyeragamkan core values bagi seluruh ASN di Indonesia. Sehingga dapat menjadi fondasi budaya kerja ASN yang profesional,” ujar Wali Kota Kediri Jumat (26/11).

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Menurut Wali Kota Kediri, PNS merupakan salah satu orang yang memiliki kedudukan penting dalam pembangunan daerah. PNS harus bisa melaksanakan kebijakan publik yang dibuat oleh pejabat pembina kepegawaian sesuai dengan aturan yang berlaku. Lalu memberikan pelayanan publik yang profesional dan berkualitas serta mempererat persatuan dan kesatuan dalam NKRI.  “Saya berharap saudara tanggap pada isu pelayanan dan isu di masyarakat. Kaji isu, alternatif solusi dikaji penyebab masalah utama. Saudara bisa berkoordinasi dengan atasan untuk melakukan tahapan penyelesaian masalah, selalu berinovasi dan kreatif dalam bekerja,” tambahnya.

Pemerintah Kota Kediri memiliki visi Mewujudkan Kota Kediri Unggul dan Makmur Dalam Harmoni yang ditunjang oleh empat misi. Untuk mewujudkan visi dan misi tersebut Wali Kota Kediri mengajak CPNS Kota Kediri berkolaborasi. Utamanya dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan dan berintegritas yang berorientasi pada pelayanan prima dan teknologi informasi. “Sekarang ini masyarakat ingin dilayani dengan cepat dan serba online seperti pengurusan akte, IMB, dan lainnya. Masyarakat tidak memiliki banyak waktu longgar dikarenakan harus kerja. Untuk itu kita bangun sistem pelayanan berbasis teknologi yang bisa diakses langsung oleh masyarakat. Ini yang harus kita terapkan,” pungkasnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Sebelumnya, 110 CPNS Kota Kediri telah menyelesaikan tahap aktualisasi pelatihan dasar (Latsar) sejak 23 Juli hingga 20 November 2021. Para CPNS Kota Kediri tersebut berkesempatan mendapat Pembekalan dan Monitoring Pelatihan Dasar Bagi para CPNS di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri, Kamis (25/11). Dari total keseluruhan CPNS, peserta pelatihan dibagi dalam 2 tahap. Untuk tahap pertama hari ini diikuti sebanyak 78 orang CPNS dari golongan II. Sedangkan untuk tahap kedua, Senin (29/11) mendatang yang akan diikuti sebanyak 32 orang dari golongan III.