Pemkot Kediri Tinjau Langsung Bakal Sport Art Center Kelurahan Ngronggo

berita | 11/12/2021

Jumat (10/12) Pemerintah Kota Kediri melalui Tim Verifikasi Kampung Keren yang diketuai oleh Barenlitbang dan OPD terkait meninjau langsung lokasi calon Kampung Keren Kelurahan Ngronggo guna memverifikasi kesiapannya. Dikonfirmasi langsung kepada Paulus Budi, Kabag Pemerintahan Pemkot Kediri, ia menjelaskan bahwa verifikasi dan assesmen ini dilakukan guna mengkaji konsep kampung keren yang telah diusulkan Kelurahan Ngronggo sebelum disetujui Walikota Kediri.

“Hari ini telah dilaksanakan tinjau lapang dan assesmen oleh Tim Verifikasi Kampung Keren yang mana itu merupakan langkah penting bagi Pemkot Kediri, selain untuk mengetahui progresnya, juga untuk mengetahui hal-hal apa saja yang sudah cukup baik dan yang perlu digodog ulang konsepnya,” terang Paulus. Kini, Pemkot Kediri telah berhasil melakukan verifikasi terhadap kampung keren yang telah diusulkan kelurahan-kelurahan di Kota Kediri.

Berdasarkan hasil survei tim, diketahui perlu ada pembenahan-pembenahan di area lapangan. Seperti: penataan ulang lapangan voli, pembangunan jogging track dan taman, pengaturan titik parkir, serta penambahan stand-stand UMKM. “Penataan lapangan ini sangat penting, apalagi nantinya di dalam lapangan ini akan dibangun cafe. Jangan sampai cafe tersebut rusak akibat aktivitas olahraga. Oleh karena itu kita turut pertimbangkan titik-titik mana saja yang akan dibangun, termasuk tentang arah bola supaya tidak mengenai pengunjung,” ungkap Paulus.

Hal senada turut diperjelas Heru Sugiarto, Kepala Kelurahan Ngronggo yang saat ini tengah fokus dalam pembenahan lapangan. Ke depannya lapangan seluas kurang lebih 20.000 meter persegi milik Pemerintah Kota Kediri tersebut akan disulap menjadi Sport Art Center, yang menggabungkan konsep wahana olahraga, seni, dan perekonomian dalam satu wadah.

“Sport art center ini diharapkan akan menjadi pusat kegiatan masyarakat. Jadi masyarakat bisa menikmati fasilitas olahraga, menonton pertunjukan seni, dan kalau lapar bisa mampir ke stand-stand UMKM. Jadi kita sinergikan ketiga aspek tersebut dengan harapan agar eksistensi Kampung Keren ini tetap berjalan”, terang Heru.

Selain ditunjang dengan keberadaan Sport Art Center, pihak kelurahan juga akan menggerakkan kegiatan masyarakat dengan harapan masyrakat dapat memanfaatkan Sport Art Center secara maksimal agar terwujud Kelurahan Ngronggo yang bersinar.

“Orang bisa berolahraga, berekreasi dengan keluarga karena di situ akan ada taman juga, lalu bisa berkesenian. Di sini tidak hanya untuk olahraga sepakbola saja, ada basket, voli, dan tennis. Untuk melengkapi fasilitas-fasilitas tersebut kita sediakan UMKM dan wisata kuliner setiap hari. Jadi cukup lengkap ya untuk mewadahi masyarakat dalam berkegiatan”, paparnya.

Dalam kesempatan itu, Heru juga menambahkan bahwa animo masyarakat terkait pembangunan Sport Art Center ini cukup tinggi.

“Setelah melalui verifikasi ini, kami akan mengevaluasi kekurangannya apa, serta mempertimbangkan masukan-masukan yang diberikan Tim Verifikasi Kampung Keren, kemudian siap melaunching lapangan ini sebagai objek andalan kampung keren Kelurahan Ngronggo ini”, tutup Heru.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri