Dinsos Kota Kediri Bekali Ex-ODGJ Dengan Pelatihan Ketrampilan

berita | 28/12/2021

Tidak lepas tangan pasca pasien ODGJ dinyatakan membaik, Dinas Sosial Kota Kediri bekali ex-ODGJ dengan ketrampilan. Seperti yang dilakukan di kelurahan Ngampel, Dinas Sosial bersama pokmas waras 87 berikan pelatihan ketrampilan sederhana.

Triyono Kutut Purwanto, Kepala Dinas Sosial Kota Kediri mengatakan ada beberapa macam pelatihan sederhana yang diberikan kepada total 20 orang ex-ODGJ se kecamatan Mojoroto, Selasa, (28/12). Sedangkan, untuk ex-ODGJ di wilayah kecamatan Pesantren dan Kota telah terlaksana di aula Dinas Sosial dengan total peserta 20 orang pada Senin, (27/12).

“Ada beberapa macam pelatihan yang kami berikan kepada total 40 peserta se-Kota Kediri, disesuaikan dengan kondisi dari masing-masing peserta,” terangnya, Selasa, (28/12).

Pelatihan-pelatihan tersebut diantaranya adalah pembuatan keset dari kain perca dan meronce manik-manik menjadi berbagai macam aksesoris seperti kalung, gelang, konektor masker hingga tasbih. “Selama pelatihan mereka didampingi oleh 6 fasilitator yang bertugas mengarahkan dan membantu para peserta ini,” imbuhnya.

Dikatakan oleh Kutut, kegiatan tersebut tidak berhenti pada pelatihan saja, melainkan mereka juga diajari untuk melakukan pemasaran langsung di kantor Dinas Sosial Kota Kediri. “Harapan kami, kegiatan ini dapat membantu meringankan beban mereka mengingat mereka berasal dari golongan keluarga tidak mampu menuju kemandirian,” kata Kutut.

Sementara itu, melihat semangat dari kelompok masyarakat waras 87 Kelurahan Ngampel, pihaknya memberikan apresiasi atas sinergitas yang dibangun. “Kami sangat mengapresiasi atas sinergitas pokmas waras 87 dalam kepeduliannya terhadap penanganan disabilitas mental/ODGJ,”ungkapnya.

“Kami terus mendorong kepedulian masyarakat dan lingkungan terhadap permasalahan sosial yg menjadi tanggung jawab bersama,” pungkasnya.(*)

[Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri]