Beginilah Saat Istri Bupati Kabupaten Sekandau - Kalimantan Barat Belajar Menenun ke Istri Wali Kota Kediri di INACRAFT 2022

berita | 25/03/2022

ibu wali kota kediri ferry silviana abu bakar bunda fey Magdalena Susilawati Aron

Ada momen menarik saat Magdalena Susilawati Aron SP, istri Bupati Kabupaten Sekandau, Kalimantan Barat, berkunjung ke stan Kota Kediri di pameran International Handicraft Trade (INACRAFT) 2022 di Jakarta Convention Center. Melihat ada displai alat tenun bukan mesin (ATBM), Magdalena spontan mencobanya, namun ternyata alat tenun dari Kota Kediri tersebut berbeda dengan proses penenunan kain yang juga ada di Kabupaten Sekandau.

"Kalau di tempat kami, proses menenun dilakukan dengan berselonjor kaki di lantai, alat untuk menenun dipangku di atas paha. Kalau punya Kota Kediri ini beda karena orangnya duduk di kursi, dan alat tenunnya lebih besar", jelas Magdalena. Kain tenun ikat "Kumpang Ilong" yang banyak diproduksi dan digunakan Suku Dayak di Kabupaten Sekadau pada 2020 telah tercatat sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia di Kemendikbud RI.

Melihat Magdalena kesulitan mengoperasikan alat tenun, Ferry Silviana Feronica Istri Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar pun menghampiri. Kebetulan keduanya sama-sama menjabat sebagai Ketua Dekranasda di daerah masing-masing.

"Gimana ibu, beda ya alatnya dengan di Kabupaten Sekandau? Ibu silakan duduk lalu kakinya diposisikan di tuas kayu di bawah, nanti menginjaknya bergantian dengan tangan menarik alat tenun ke belakang", jelas Bunda Fey.

Bunda Fey lalu memanggil Erwin, perajin Tenun Ikat Bandoel Kediri untuk ikut menjelaskan pengoperasian alat tenun bukan mesin tersebut.

"Kami memang sengaja memboyong ATBM ke pameran INACRAFT tahun ini. Karena kami yakin itu akan menjadi magnet bagi pengunjung dan akan menjadi pengalaman menarik jika mereka mau mencobanya", jelas Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Kediri Tanto Wijohari melalui Kabid Perdagangan Salim Darmawan, Jumat (25/3).

"Kalau sudah mencoba atau minimal melihatnya langsung, calon pembeli tenun ikat akhirnya bisa memahami bahwa proses penenunan benang menjadi kain tenun itu sangat rumit, itu baru proses di ATBM, belum proses di workshop para penenun yang harus melalui 14 tahapan. Dengan begitu, orang bisa lebih menghargainya dan bisa menjadi nilai tambah sehingga pelan-pelan para perajin bisa menjual kain tenun lebih mahal sehingga keuntungannya lebih besar. Dengan begitu, idealnya kelak upah buruh yang memang sistemnya dibayar per lembar kain bisa naik, sehingga regenerasi perajin tenun berjalan karena mereka tidak mencari pekerjaan lain yang bisa memberi penghidupan lebih layak", tutur Salim Darmawan.