Buka Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka, Wali Kota Kediri : Kurikulum Merdeka Tingkatkan Kualitas Pendidikan Kota Kediri

berita | 25/07/2022

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Pemerintah Kota Kediri memiliki komitmen kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satunya melalui Kurikulum Merdeka untuk meng_upgrade_ pendidikan di Kota Kediri. Hal itu diungkapkan Wali Kota Kediri saat membuka Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka bagi guru SD dan SMP, Senin (25/7) di UNP Kampus IV. Workshop ini diikuti oleh kepala sekolah serta guru SD dan SMP se-Kota Kediri.

"Kita menjadi yang pertama kali menandatangani MoU dengan Kemendikbud pada tahun 2020 mengenai Merdeka Belajar. Kita juga pemda pertama yang melakukan Magang Merdeka. Artinya kita punya komitmen yang besar untuk upgrade pendidikan di Kota Kediri," ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Abdullah Abu Bakar menjelaskan upgrade kualitas pendidikan harus dilakukan untuk mencetak generasi yang unggul, saleh, salehah, dan berdaya saing. Generasi di Kota Kediri harus dipersiapkan untuk mampu bersaing dengan perubahan yang terjadi. Apalagi di Kediri Raya telah terjadi pembangunan yang masif dengan adanya bandara dan jalan tol. "Kota Kediri ini memang kotanya kecil hanya 67 km². Tapi kita bisa mengisi dengan pendidikan yang berkualitas. Kalau pendidikan kita biasa-biasa saja kita tidak bisa sejalan dengan perkembangan yang ada saat ini," ungkapnya.

Melalui workshop ini, Wali Kota Kediri berharap agar pendidik juga bisa menyesuaikan dengan perkembangan pendidikan. Saat ini tantangan di dunia pendidikan juga semakin beragam. Pendidik harus memiliki kepedulian terhadap siswa-siswinya. Komunikasi dua arah harus dibangun untuk mengetahui apa yang diinginkan oleh siswa-siswi. "Anak-anak ini bisa mudah mempelajari apa saja. Kita harus arahkan dan didik anak-anak ini dengan baik. Jangan kalah dengan guru-guru senior dulu yang bisa mencetak orang-orang top," pungkasnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abuwali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Sementara itu, Rektor UNP Kediri Zainal Afandi mengatakan UNP memiliki tujuan yang sama dengan Pemerintah Kota Kediri untuk memajukan sumber daya manusia di Kota Kediri. Salah satunya dengan kerjasama untuk pelaksanaan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka ini. "Terima kasih atas kerjasama yang telah kita selenggarakan. Kami berharap ke depan kerjasama ini bisa ditingkatkan dan bisa diperluas," ujarnya.

Usai membuka workshop, Wali Kota Kediri juga mengunjungi stand show case dari sekolah penggerak. Turut mendampingi Wali Kota Kediri Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kota Kediri Ibnu Qoyyim dan civitas akademika UNP Kediri.