Perangi Penyalahgunaan Narkoba Hingga Ke Akar, Pemkot Kediri Kembali Canangkan Kelurahan Bersinar

berita | 07/12/2022

Setelah sukses dengan pencanangan Kelurahan Bersih Anti Narkoba (Bersinar) di Kelurahan Ngadirejo dan Kelurahan Mojoroto pada tahun 2021, tahun ini Pemkot Kediri bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Kediri kembali mencanangkan Kelurahan Bersinar berikutnya, yakni: Kelurahan Setono Pande, Kelurahan Semampir, dan Kelurahan Bandar Lor, Rabu (7/12) di Aula Kelurahan Setono Pande. Ahmad Zainudin, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemkot Kediri menilai kelurahan merupakan ujung tombak dalam Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di Kota Kediri, maka dari itu dibentuklah Kelurahan Bersinar yang memiliki peran untuk menciptakan lingkungan yang aman dan tertib sehingga dapat menangkal masuknya peredaran narkoba.

Dipilihnya ketiga kelurahan tersebut sebagai Kelurahan Bersinar telah dipertimbangkan melalui beberapa persyaratan yang berhasil dipenuhi, yaitu: tersedianya data kependudukan yang akurat, dukungan dan komitmen pemerintah daerah, peran aktif masyarakat, serta memenuhi kriteria wilayah yang ditentukan oleh Pemerintah Pusat. “Kriterianya: pertama, kesiapsiagaan masing-masing kelurahan; kedua, kreativitasnya yakni bagaimana kegiatan tersebut dilakukan. Penilaiannya dari BNN Kota Kediri mengenai kelayakan sebagai Kelurahan Bersinar, tentu juga mengenai komitmen Satgasnya,” ucap Zainudin.

Terkait dengan kegiatan yang diselenggarakan oleh Kelurahan Bersinar, Zainudin menuturkan bahwa dari masing-masing kelurahan rutin mengadakan kegiatan kemasyarakatan berkaitan dengan pencegahan dan pemberantasan narkoba. “Kegiatannya terdiri dari sosialisasi kepada masyarakat dengan berbagai macam aksi, seperti: seminar, ada yang membuat kegiatan seni dan kreatif. Karena di dalam Satgas mayoritas anak-anak muda maka kegiatannya juga penuh kreativitas,” ujar Zainudin. Pihaknya menargetkan setiap tahun akan meresmikan minimal tiga Kelurahan Bersinar. “Sejauh ini yang belum masuk kelurahan Bersinar di wilayah Kecamatan Pesantren, semoga tahun depan dari Kecamatan Pesantren ada yang masuk Kelurahan Bersinar,” pintanya.

Pada kesempatan yang sama, AKBP Bunawar, Kepala BNN Kota Kediri, menyampaikan bahwa dengan adanya Kelurahan Bersinar diharapkan dapat memberantas kasus-kasus penyalahagunaan narkoba di daerah. "Dengan adanya komitmen masyarakat dan pemerintah melalui Kelurahan Bersinar, bisa menciptakan daerah yang bersih dari narkoba," ujarnya. Ia juga mengutarakan bahwa di setiap Kelurahan Bersinar telah dibentuk Satgas P4GN dan agen pemulihan.

Dalam kegiatan Pencanangan Kelurahan Bersinar ini ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Kabag Kesra Pemkot Kediri dan Kepala BNN Kota Kediri, kemudian dilanjut dengan pemutaran video profil ketiga Kelurahan Bersinar.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri