Bawa Misi Lestarikan Budaya Kadhiri, Legenda Ande-Ande Lumut Tampil di TMII

berita | 11/12/2022

Keseriusan Pemerintah Kota Kediri dalam merawat dan melestarikan budaya Kadhiri terus membara. Setelah sebelumnya sejumlah helatan sendratari bertemakan cerita panji ditampilkan di daerah, kali ini Disbudparpora Kota Kediri berhasil membawanya tampil di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta, Minggu (11/12).

Megambil fragmen legenda Ande-Ande Lumut, rombongan seniman tari dari Kota Kediri menyuguhkan tampilan yang apik di Anjungan Jawa Timur, Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

Zahrie Ahmad, Kepala Disbudparpora Kota Kediri menuturkan bahwa ini menjadi bentuk keseriusan Pemerintah Kota Kediri dalam memperhatikan kelestarian kebudayaan daerah. “Bumi Kadhiri itu adalah daerah yang kaya akan nilai luhur, sejarah dan budaya yang sudah menjadi identitas dari masyarakat Kota Kediri. Kekayaan ini harus kita jaga sebaik mungkin, jangan sampai lebur/tergerus aliran zaman,” kata dia.

“Disamping itu, masyarakat di luar Kediri juga harus tahu eksistensi kebudayaan Kadhiri ini, sehingga mereka bisa turut bangga bahwa kekayaan budaya Indonesia terutama budaya Kadhiren itu sangat luar biasa,” imbuh Zachrie.

Berangkat dari hal tersebutlah yang membuatnya bertekat untuk terus menggaungkan kesenian budaya Kadiren dengan skala yang lebih luas. “Kami mengajak para seniman tari di Kota Kediri untuk turut mencapai tujuan tersebut, salah satunya dengan menampilkan karya seni tari terbaik bertajuk legenda Ande-Ande Lumut di TMII ini,”jelasnya.

Sekilas ia juga menceritakan bahwa fragmen ini bercerita tentang kisah Ande-Ande Lumut yang tak lain adalah penjelmaan dari sosok Panji Asmara Bangun yang sedang mencari dambaan hatinya. Singkat cerita, hadirlah sosok klenting kuning yang diyakini sebagai sosok Galuh Candra Kirana atau familiar dengan nama Dewi Sekartaji, cinta sejati sang panji. Namun, dalam upayanya bersatu, banyak rintangan yang harus mereka lalui.

Sendratari legenda Ande-Ande Lumut ini disuguhkan dengan kemasan yang apik dan menarik oleh Sanggar Budaya Nusantara Kota Kediri. Sebelum itu, sendratari ini dibuka dengan penampilan dari Sanggar Tradata dan Sanggar Gandar Dance.

Masyarakat dapat menyaksikan tayangan ulangnya melalui kanal Youtube resmi ‘Anjungan Jawa Timur’ atau dengan membuka tautan berikut https://www.youtube.com/watch?v=ozehoNavDqQ

“Kami juga mengajak kepada seluruh masyarakat Kota Kediri, mari kita jaga dan lestarikan budaya kita. Kalau bukan kita, siapa lagi?”,pungkas Zachrie.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)