1.035 Mahasiswa UNP Akan Jalani KKN Tematik di 46 Kelurahan, Wali Kota Kediri Minta Mahasiswa Beri Insight Kepada Kelurahan

berita | 06/02/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menekankan kepada mahasiswa yang akan menjalani KKN Tematik di Kota Kediri untuk melihat berbagai potensi kelurahan secara detail. Hal itu diungkapkan saat Pelepasan Mahasiswa KKN Tematik UNP Kediri 2023, Senin (6/2) di Kampus I UNP Kediri. Sebanyak 1.035 mahasiswa UNP akan menjalani KKN selama satu bulan di 46 Kelurahan di Kota Kediri.

"Alhamdulillah kita bisa berkolaborasi bersama yakni kolaborasi antara Pemerintah Kota Kediri dan UNP Kediri. KKN ini berbeda dari KKN sebelumnya dimana kalian menjalani KKN tematik. Jadi kalian mesti melihat lebih detail di setiap kelurahan nanti," ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Abdullah Abu Bakar meminta seluruh mahasiswa KKN untuk memberikan insight kepada kelurahan. Insight yang diberikan harus bisa diaplikasikan dan diterapkan. Apalagi nanti di Kediri akan ada bandara dan akan banyak orang yang datang ke Kediri. Tak hanya itu, masih banyak juga PR bagi pemerintah yang mungkin nanti mahasiswa bisa bantu menyelesaikan. Seperti pemberdayaan masyarakat, stunting, dan juga kemiskinan. "Orang yang akan datang ini mereka mau apa di Kota Kediri. Katakan mereka mau jalan-jalan nah kelurahan-kelurahan ini harus menyiapkan apa. Kalian beri insight sesuai dengan apa yang sudah kalian dapatkan di bangku kuliah," ungkapnya.

Wali Kota Kediri berharap KKN tematik yang dijalani mahasiswa ini dapat menjadi pengalaman yang luar biasa. Dimana dalam KKN ini, mahasiswa akan melihat langsung realita yang ada di masyarakat. Mahasiswa juga harus bisa menempatkan diri, karena di masyarakat akan menemukan banyak karakter. "Kalian akan menemukan banyak ide dan gagasan di masyarakat untuk itu kalian harus bisa menyesuaikan. Kalian harus menjaga sikap di tempat KKN nanti," pungkasnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Sementara itu, Rektor UNP Kediri Zainal Afandi menjelaskan setelah menjalani kuliah selama 7 semester, mahasiswa harus melaksanakan salah satu pilar pendidikan. Yakni learning together atau belajar bersama di masyarakat. Tahun ini, sejalan dengan Kampus Merdeka, UNP Kediri melakukan KKN Tematik. Salah satu program Kampus Merdeka adalah membangun desa melalui KKN Tematik. "Alasan kita memiliki KKN di Kota Kediri adalah pertama kita harus berkontribusi terhadap kota dimana kampus kita berada. Kedua karena Kota Kediri merupakan daerah yang menjalin kerjasama dengan Kemendikbudristek tentang magang bersertifikat," jelasnya. (rt/dra)