Tindaklanjuti SE Gubernur Jatim, DKPP Kota Kediri Terjun Lapangan Pantau Harga Sembako

berita | 06/03/2023

Menindaklanjuti Surat Edaran Gubernur Jawa Timur Nomor 521/1245/110.3/2023 perihal Himbauan Pemantauan Pasokan dan Stabilitas Harga Beras, Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) menggelar kegiatan pemantauan harga sembako di Pasar Setono Betek, Senin (6/3). Moh Ridwan, Kepala DKPP Kota Kediri mengemukakan dalam surat tersebut berisi himbauan kepada Kepala Daerah beserta Camat dan Lurah se-Jawa Timur agar menggerakkan penggilingan padi agar dapat memasok beras ke pasar serta memonitor pasokan dan stok beras di gudang Perum Bulog, gudang swasta, penggilingan, serta pasar.

“Pada awal tahun hingga Bulan Februari sempat terjadi kenaikan harga beras, kemudian sudah ditindaklanjuti dengan operasi pasar, ditambah lagi ada Surat Edaran Gubernur untuk memantau beras,” ujar Ridwan. Terkait kegiatan pemantauan sembako, dirinya mengaku bahwa DKPP Kota Kediri sebelumnya telah rutin mengadakan pemantauan harga komoditas pangan di pasar bersama Satgas Ketahanan Pangan. Hasilnya, sampai dengan tanggal 3 Maret 2023 berhasil terjadi tren penurunan harga beras jenis SPHB kualitas medium, serta diikuti penurunan harga beras premium sebesar Rp1.000,-

Adapun rekapitulasi pemantauan harga pangan harian tingkat konsumen Bulan Maret 2023 (Rp/Kg), antara lain sebagai berikut: beras Rp10.000/kg; gula Rp13.250/kg; minyak goreng kemasan Rp14.500/liter; minyak goreng curah Rp15.500/kg; daging sapi Rp110.000/kg; daging ayam ras Rp30.000/kg; telur ayam ras Rp24.917/kg; bawang merah Rp28.500/kg; bawang putih Rp25.834/kg; cabai merah besar Rp24.334/kg; cabai merah keriting Rp25.167/kg; cabai rawit merah Rp58.834; kedelai impor Rp14.917/kg; jagung pipilan kering Rp7.750/kg; tepung terigu curah Rp11.584/kg; kentang Rp 15.334/kg; dan tomat Rp7.667/kg.

Melalui kegiatan yang melibatkan dua petugas dari DKPP Kota Kediri dan dibantu enam mahasiswa magang dari UNIBRAW Malang tersebut, Ridwan mengutarakan bahwa pihaknya telah merekomendasikan tindak lanjut hasil pemantauan kepada Ketua Satgas Pangan untuk tetap melaksanakan intervensi, seperti melalui operasi pasar dan menjaga ketersediaan pasokan beras medium terutama menjelang Ramadan. Ia berharap harga dan pasokan komoditas pangan di Kota Kediri selalu aman dan terkendali agar masyarakat Kota Kediri tidak mengalami kesulitan dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari.

*Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri*