Peringati HUT Tagana Ke 19, Pemkot Kediri Bantu Penyandang Disabilitas dan Korban Kebakaran

berita | 18/03/2023

Momen HUT Tagana ke-19, Pemerintah Kota Kediri memperingatinya dengan memberikan sejumlah bantuan sosial kepada penyandang disabilitas dan korban kebakaran bertempat di halaman kantor Dinas Sosial Kota Kediri, Jum'at (17/3). Bantuan tersebut terdiri dari untuk penyandang disabilitas 3 buah kursi roda, 1 alat bantu jalan kaki 4, 1 kaki palsu, dan bansos biaya hidup berupa uang tunai masing-masing sebesar tiga juta rupiah untuk tiga orang yang menjadi korban bencana kebakaran.

Penyerahan bantuan sosial ini diberikan langsung oleh Ferry Djatmiko, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkot Kediri. Yang merupakan bansos perdana untuk anggaran tahun 2023 dari Pemkot Kediri. Penyerahan ini menandai bergulirnya bansos di tahun 2023, dimana bansos dari Pemerintah Pusat pada minggu ini juga akan diberikan di Kota Kediri seperti sembako, BPNT, Program Keluarga Harapan (PKH).

Dalam sambutannya, Ferry mengapresiasi tim Tagana Kota Kediri sudah menunjukkan kinerjanya yang nyata. Melalui Dinas Sosial tim Tagana selalu berperan aktif membantu pemerintah dalam penanggulangan bencana. "Tidak setiap orang mampu menjadi relawan. Namun, tim Tagana berani berkorban waktu dan tenaga dalam keadaan darurat tanpa pamrih. Seperti evakuasi pohon tumbang, mitigasi aliran sungai Brantas dan membangun dapur umum untuk daerah yang dilanda bencana," ucapnya.

"Oleh karena itu, saya sampaikan apresiasi atas pengabdian panjenengan semua yang selalu menjadi garda terdepan dalam membantu Pemkot Kediri untuk memberikan layanan kepada masyarakat terdampak bencana," imbuhnya.

Beberapa waktu yang lalu, Ferry menyebut Dinas Sosial memberikan usulan untuk menyediakan layanan ambulans gratis. Dimana Tagana nantinya yang menjadi pengelolanya. Usulan tersebut langsung disetujui langsung oleh Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar dan akan segera direalisasikan. "Tentu ini ide yang sangat bagus dan saya setuju. Saat ini mobilnya sedang kita siapkan, Insyaallah tidak lama lagi sudah bisa digunakan," tandasnya.

Di akhir sambutan, tak lupa Ferry mengucapkan Belasungkawa sedalam-dalamnya kepada para korban bencana kebakaran. Ia berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban dan bermanfaat.

Sementara itu Paulus Luhur Budi Prasetya, Kepala Dinas Sosial Kota Kediri mengatakan saat ini para relawan dari Dinas Sosial telah melayani kurang lebih seratus enam puluh ribu pemeluk kesejahteraan sosial di Kota Kediri. Ia mengucapkan terima kasih atas perhatian dan arahan dari Pemkot Kediri kepada relawan sosial naungan Dinas Sosial, yang menumbuhkan sifat patriotisme dan optimisme dalam melayani masyarakat. "Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemkot Kediri atas perhatian kepada relawan sosial kami. Sehingga sifat patriotisme dan optimisme yang ada pada relawan sosial tentunya atas arahan Pemkot Kediri sehingga kita bisa melayani kurang lebih seratus enam puluh ribu masyarakat pemeluk kesejahteraan sosial di Kota Kediri," ungkapnya.

Lebih lanjut ia berharap tim Tagana dari Dinas Sosial akan terus berkoordinasi bersama unsur penanggulangan bencana lainnya. Agar sistem penanggulangan bencana di Kota Kediri dapat terus berjalan dengan baik.

*Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kediri*