Ketua dan Pengurus YKI Cabang Kota Kediri Masa Bakti 2021-2026 Dilantik, Wali Kota Kediri Ajak Kolaborasi Lakukan Upaya Pencegahan Kanker

berita | 16/03/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu lantik pengurus YKI kota kediri 2021-2026

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengajak Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Cabang Kota Kediri terus berkolaborasi melakukan upaya pencegahan kanker. Hal itu diungkapkan saat menghadiri Pelantikan Pengurus YKI Cabang Kota Kediri tahun 2021-2026, Kamis (16/3) di Aula Dinkes Kota Kediri. Ferry Silviana Abu Bakar terpilih menjadi Ketua YKI Cabang Kota Kediri masa bakti 2021-2026. Ketua dan Pengurus YKI dilantik oleh Sekretaris YKI Cabang Koordinator Provinsi Jawa Timur Meta Hardiana secara daring.

"Saya mengapresiasi kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan YKI Cabang Kota Kediri selama ini. Terutama masukan-masukan yang telah diberikan kepada Pemerintah Kota Kediri terkait program promotif dan preventif," ujarnya.

Wali Kota Kediri mengatakan kegiatan preventif memang harus digencarkan. Sosialisasi yang efektif saat ini melalui sosial media. Biasanya yang terjadi ketika sudah divonis kanker mau datang ke fasilitas kesehatan takut. Makanya dibutuhkan pelayanan khusus kepada pasien kanker. Deteksi dini juga penting untuk dilakukan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan ataupun rumah sakit di Kota Kediri. Masyarakat bisa memeriksakan diri di fasilitas-fasilitas kesehatan di Kota Kediri. "Sekarang Kota Kediri sudah UHC hampir 100 persen warga Kota Kediri ini punya fasilitas BPJS. Saya harap kita bisa bekerjasama lebih besar dan lebih baik lagi," ujarnya.

Sementara itu, Ketua YKI Cabang Kota Kediri Ferry Silviana Abdullah Abu Bakar mengungkapkan setelah pelantikan ini YKI Cabang Kota Kediri akan tancap gas mengejar berbagai program kerja yang ada. Hal yang harus segera dilakukan memiliki data based yang baik mengenai penderita kanker di Kota Kediri. Basis data ini penting untuk bisa digunakan Pemerintah Kota Kediri dalam melakukan pencegahan dan penanganan. Saat ini YKI Cabang Kota Kediri melakukan upaya preventif masih pada kanker serviks dan kanker payudara. "Saat ini sudah tersedia vaksin HPV gratis bagi anak kelas 5 sampai 6 SD. Ini akan menjadi program pemerintah sebagai imuniasai dasar. Kiranya kabar baik bagi para perempuan ini harus kita gaungkan," ujarnya. (rt/dra)