Wali Kota Kediri Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Semeru 2023, Pastikan Keamanan dan Kenyamanan Pemudik

berita | 17/04/2023

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar memimpin apel gelar pasukan Operasi Ketupat Semeru 2023, Senin (17/4) di Lapangan Ponpes Lirboyo. Apel gelar pasukan ini dalam rangka pengamanan Idulfitri tahun 2023 di wilayah hukum Polres Kediri Kota. Pelaksanaan Operasi Ketupat Semeru 2023 ini dimulai pada tanggal 18 April hingga 1 Mei.

"Alhamdulillah kami bersama TNI Polri sudah mempersiapkan untuk pengamanan Idulfitri ini jauh-jauh hari. Kita sadar bahwa ketika PPKM ini dicabut lonjakan pemudik ini akan terjadi. Termasuk juga kita menyiapkan kebutuhan bahan pokok menjelang Hari Raya Idulfitri," ujarnya.

Abdullah Abu Bakar mengatakan Pemerintah Kota Kediri bersama TNI dan Polri juga telah mempersiapkan kebutuhan bahan pokok dan memastikan inflasi tetap terkendali. Sebab menjelang hari raya Idulfitri kebutuhan masyarakat cenderung meningkat. Bantuan sosial kepada masyarakat juga telah disalurkan menjelang hari Raya Idulfitri. "Ini kolaborasi yang keren. Posko pengamanan juga ready to use beserta perangkatnya. Kita pastikan semua aman dan nyaman untuk masyarakat," ungkapnya.

Wali Kota Kediri menambahkan akan mengeluarkan surat edaran untuk tidak melakukan takbir keliling. Masyarakat bisa melaksanakan takbir di masjid atau pun musala. Pada bulan Ramadhan ini juga tidak ada petasan dan pawai sound system pada saat sahur. Hal itu karena jajaran TNI Polri terus melakukan operasi pengamanan. "Tidak boleh ada takbir keliling nanti saya akan buat suratnya. Ramadhan ini kita bisa lewati dengan tenang tanpa adanya petasan, sound system dan balap liar. Ini semua berkat pengamanan dari TNI dan Polri," imbuhnya.

Sementara itu, Kepolres Kediri Kota AKBP Teddy Chandra menjelaskan apel gelar pasukan ini untuk memastikan kesiapan Pemerintah, TNI dan Polri untuk pengamanan Idulfitri. Kekuatan personel dalam Operasi Ketupat Semeru sebanyak 486 personel. Di luar itu seluruh kekuatan baik semua unsur dan organisasi kemasyarakatan siap melaksanakan kegiatan pengamanan. "Nanti secara situasional akan dilakukan rekayasa lalu lintas apabila terjadi kepadatan volume kendaraan dalam kota. Kita juga siapkan satuan tim urai khusus. Untuk pos pelayanan ada 1 dan pospam ada 6," jelasnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu pimpin apel operasi ketupat semeru 2023 wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu pimpin apel operasi ketupat semeru 2023

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pemusnahan barang bukti pada Operasi Pekat Semeru. Barang bukti yang dimusnahkan berupa minuman keras, obat-obatan terlarang dan knalpot.

Turut hadir Komandan Brigif Mekanis 16/WY Kolonel Inf Sigid Hengki Purwanto, perwakilan Forkopimda, Kepala OPD terkait, jajaran Polres Kediri Kota, tokoh agama, dan tamu undangan lainnya.