Jelang Sensus Pertanian 2023, Pemkot Kediri bersama BPS Gelar Sosialisasi

berita | 31/05/2023

Mulai 1 Juni hingga 31 Juli mendatang, Badan Pusat Statistik Kota Kediri akan melakukan sensus pertanian 2023. Sebelum dimulainya sensus ini, BPS bersama Pemerintah Kota Kediri mengajak seluruh Lurah dan Camat untuk ikut serta dalam mensukseskan sensus pertanian tahun ini dengan mengikuti Sosialisasi Sensus Pertanian di Ruang Joyoboyo Balaikota Kediri, Rabu (31/5).

Melalui sensus pertanian 2023 ini, menurut Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkot Kediri, Ferry Djatmiko BPS akan memotret dan memperbarui data dengan akurat pada subsektor tanaman pangan, holtikultura, perkebunan, perikanan, peternakan, kehutanan, dan jasa pertanian di Kota Kediri. “Dari hasil sensus ini, nantinya kita bisa langsung ambil strategi, kebijakan, dan terobosan terbaik yang berpihak pada kesejahteraan masyarakat dan petani. Baik mengoptimalkan komoditas unggulan, pengendalian alih fungsi lahan, meningkatkan minat masyarakat untuk bertani secara modern dan lain sebagainya. Maka dari itu peran bapak ibu Lurah dan Camat sangatlah penting dalam mensukseskan sensus pertanian tahun ini,”ujarnya saat membuka sosialisasi.

Ferry mengungkapkan bahwa berdasarkan data yang ia terima dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian di tahun 2021, hanya terdapat 4.500 hektar lahan pertanian baik aset pemerintah maupun individu di Kota Kediri. Namun, tidak bisa dipungkiri bahwa sektor ini sangat krusial karena menyangkut kedaulatan pangan dan hajat hidup banyak orang. “Adanya sektor pertanian ini berdampak besar pada kebutuhan pangan masyarakat Kota Kediri, buktinya kita bisa bertahan menghadapi gempuran pandemi Covid 19 lalu,”ujarnya.

Selain pentingnya lahan pertanian, Ferry juga mengungkapkan bahwa Kota Kediri juga memiliki potensi SDM petani yang unggul dan kualitas produk pertanian yang bisa diupayakan agar semakin optimal. “Meski dalam waktu dekat lahan pertanian di Kota Kediri akan berkurang karena terdampak pembangunan jalan tol dan bandara, tapi dengan SDM dan kualitas produk cukup baik saya yakin, Kota Kediri masih ada harapan untuk perkembangan di sektor pertanian,”ujarnya.

“Maka dari itu, saya titip pesan kepada bapak ibu Lurah dan Camat untuk mengajak warganya agar dapat menerima dengan baik petugas yang datang dan dapat memberikan jawaban sesuai kondisi riil di lapangan,”pesannya pada para peserta yang hadir.

Adapun narasumber pada sosialisasi sensus pertanian ini meliputi Kepala Badan Pusat Statistik Kota Kediri dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*