Tingkatkan Kesadaran Keamanan Informasi Bagi OPD Dan ASN, Pemkot Kediri Selenggarakan Bimtek Agen Siber

berita | 06/06/2023

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat saat ini mengundang terjadinya tindakan kejahatan di dunia maya atau siber oleh pihak tidak bertanggung jawab untuk mengambil kesempatan dan keuntungan, sektor pemerintah pun tak luput menjadi salah satu sasarannya. Oleh sebab itu, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Kediri menyelenggarakan kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) kepada anggota Agen Siber Kedirikota-CSIRT (Computer Security Incident Response Team) untuk meningkatkan kesadaran pentingnya keamanan informasi bagi OPD dan ASN lingkungan Pemkot Kediri, Selasa (6/6).

Kepala Diskominfo Kota Kediri, Apip Permana mengatakan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) telah mencatat, terjadi 700 juta serangan siber pada periode Januari hingga Desember di tahun 2022. Serangan tersebut dapat berupa pencurian atau hilangnya data - data penting dan rahasia sehingga dapat mengancam kekuatan dan keamanan negara. "Begitu banyaknya serangan siber yang dapat mengancam kekuatan dan keamanan bangsa Indonesia, maka kita bentuk agen siber ini. Karena bagaimanapun juga, data-data yang berhasil dicuri ternyata memiliki nilai ekonomi dan strategis yang bisa dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab," ungkapnya.

Apip menambahkan pembentukan Agen Siber Kedirikota-CSIRT juga didasarkan Perpres nomor 18 tahun 2020 yang memuat Rencana Kerja Pemerintah tahun 2020-2024 tentang Penguatan Nasional Security Operation Center dan pembentukan 131 CSIRT di Kementerian, Lembaga, dan Daerah. Lalu Pemkot Kediri menindaklanjutinya dengan Surat Keputusan Sekretaris Daerah nomor 188.4/175/419.033/2022 tentang Tim Koordinasi Tanggap Insiden Siber dan telah di launching pada November tahun 2022 lalu. "Jadi para agen siber yang sudah dibentuk kita hadirkan disini untuk mengikuti bimtek karena pengamanan di ruang siber sangat dibutuhkan saat ini." ucapnya

"Kegiatan ini menjadi upaya untuk memberikan pengetahuan dan wawasan bagi agen siber supaya dapat menjalankan perannya sebagai garda terdepan pengamanan siber di OPD masing-masing dengan baik," imbuh Apip.

Lebih lanjut Apip berharap dengan bertambahnya kesadaran akan pentingnya keamanan informasi bagi OPD dan ASN dapat membangun pemahaman dalam penyelenggaraan sistem elektronik (e-government) di lingkup Pemerintah Kota Kediri. "Semoga setelah kegiatan ini, para agen siber dapat mendukung sistem pemerintahan berbasis elektronik yang aman, handal, kondusif serta bertanggung jawab sehingga tercipta keamanan masyarakat di ruang siber, khususnya Kota Kediri," pungkasnya.

Sebagai informasi, dalam kegiatan bimtek yang digelar di ruang Kilisuci Balaikota Kediri ini, diselenggarakan selama 3 hari.  Hari pertama bimtek agen siber dari OPD dan bagian lingkup Pemkot Kediri, hari kedua agen siber dari kelurahan, dan hari ketiga agen siber dari lembaga pendidikan sekolah dan Puskesmas.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri