Eksis Dengan Teknologi, INOTEK 2023 Jaring Terobosan Pemuda-Pemudi Kota Kediri

berita | 27/06/2023

Inovasi Teknologi (INOTEK) mungkin sudah tidak asing lagi di telinga para pemuda-pemudi Kota Kediri yang punya concern dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Guna menggali dan menjaring potensi tersebut, Pemerintah Kota Kediri melalui Bappeda kembali menggelar lomba INOTEK 2023.

Setelah sebelumnya para peserta mengumpulkan proposal hasil karya dan kemudian diseleksi oleh petugas, didapati ada total 18 peserta yang berhasil lolos. Selanjutnya, memasuki tahap kedua ini, ke-18 peserta tersebut diminta untuk mempresentasikan hasil karya langsung kepada dewan juri, Selasa, (27/6/2023).

Kepala Bappeda Kota Kediri, Chevy Ning Suyudi melalui sekretarisnya, Herry Krismono mengungkapkan bahwa pada tahapan ini para peserta diminta untuk memaparkan dan menjelaskan hasil karya inovasi dan teknologi yang telah dibuat dari masing-masing bidang.

“Ada empat bidang yang dilombakan, yakni bidang website, ekonomi, bidang energi dan lingkungan hidup serta bidang sosial kemasyarakatan. Masing-masing peserta itu nanti akan memasuki sebuah ruangan yang telah disediakan bersama dewan juri yang berkompeten untuk menilai secara langsung hasil karya mereka,” tuturnya saat membuka seleksi INOTEK tahap 2 di ruang Kilisuci, Balaikota Kediri.

“Kurang lebih setiap bidang ada 5-6 peserta yang memasuki tahap kedua ini. Ada juga yang kelompok ada juga yang perorangan,” kata dia lebih lanjut.

Disela-sela sambutan pihaknya mengatakan bahwa kegiatan Lomba INOTEK ini merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Kota Kediri kepada insan kreatif dan inovatif di Kota Kediri yang nantinya bisa dikembangkan menjadi hal-hal yang berguna bagi masyarakat Kota Kediri.

Sementara itu, Adam Muhammad salah satu peserta INOTEK 2023 bidang website dengan judul proposal SK Skill Kita Upgrade Skill Upgrade Manfaat mengatakan bahwa ia cukup grogi saat hendak memaparkan hasil karyanya.

“Nerveous pasti ada, tapi Alhamdulillah semua sudah kami siapkan sebaik dan sematang mungkin. Sehingga nantinya dapat memuaskan apa yang ditanyakan oleh Bapak-Ibu dewan juri yang terhormat,” tutur dia.

“Harapan kami, inovasi ini dapat diterima dengan baik dan bermanfaat bagi Kota Kediri. Kedua, kami berharap bisa membawa pulang gelar juara pula,”tandasnya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*