Sukseskan Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih, Pemkot Kediri Ikuti Rakor dan Evaluasi*

berita | 07/07/2023

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Pol & PUM) telah menginisiasikan Gerakan nasional pembagian 10 juta bendera merah putih mulai tanggal 1 Juni hingga 31 Agustus 2023. Guna memastikan setiap daerah turut berpartisipasi aktif dalam gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih tersebut, hari ini (7/7) Ditjen Polpum menggelar rapat koordinasi dan evaluasi secara daring. Dari data yang disampaikan Direktur Bina Ideologi, Karakter dan Wawasan Kebangsaan, Pemerintah Kota Kediri menjadi salah satu dari 39 Pemda dan Promprov yang telah mendeklarasikan Gerakan Pembagian 10 juta Bendera Merah Putih.

Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Kediri Bagus Hermawan Apriyanto membenarkan data tersebut, menurutnya Pemkot Kediri telah memulai pengumpulan bendera merah putih sejak surat edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 400.10.1.1/3358/Polpum tentang Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih disosialisasikan pada bulan Mei 2023 lalu. “Setelah keluarnya edaran tersebut, Kesbangpol secara cepat juga mengeluarkan edaran ke OPD dan Kelurahan untuk dapat ikut serta dalam Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih yang akan dilakukan secara massif mulai tanggal 1 Juni sampai 31 Agustus 2023. Saat itu juga pengumpulan bendera sudah kita lakukan hingga tanggal 31 Agustus nanti,”jelasnya.

Sedangkan untuk pembagian Bendera Merah Putih di Kota Kediri, menurut Bagus, Kesbangpol bersama seluruh OPD di Kota Kediri beserta beberapa pihak, seperti Tim KORSIK, ORARI (Organisasi Amatir Radio Indonesia), PPI (Purna Paskibraka Indonesia) Kota Kediri, Jejaring Panca Mandala, Perguruan Pencak Silat Kyai Ageng Pandan Alas Kota Kediri, Astasila Kota Kediri dan Karang Taruna Pemuda Kelurahan Ngampel Kota Kediri telah mulai membagikan bendera merah putih kepada masyarakat, yang diutamakan kepada masyarakat yang benderanya sudah lusuh atau yang sudah tidak layak.

“Bertepatan dengan momen hari lahir pancasila pada 1 Juni 2023, juga menjadi momen awal Pemkot Kediri mulai bergerak mengunjungi rumah warga, tempat usaha dan jalan-jalan di Kota Kediri untuk membagikan Bendera Merah Putih. Tidak hanya itu saja, kita juga sudah siapkan momen-momen lain untuk kembali bergerak ke masyarakat dalam waktu dekat,”terangnya.

Bagus juga menjelaskan bahwa Pemkot Kediri bersama organisasi kemasyarakatan, partai politik, swasta atau elemen masyarakat lainnya masih akan terjun ke masyarakat untuk membagikan bendera merah putih sebanyak-banyaknya guna mensukseskan Gerakan Pembagian 10 juta Bendera Merah Putih. “Bendera merah putih adalah simbol kebangsaan. Adanya Gerakan Pembagian 10 juta Bendera Merah Putih ini adalah wujud rasa patriotisme dan nasionalisme yang harus terus kita gugah. Dengan membagikan bendera merah putih kita berharap api kebersamaan kita yaitu negara yang unik, negara yang plural, tapi tetap dalam satu kesatuan NKRI. Bersatu dalam keberagaman harus kita rawat terus, dan harus kita jaga terus,”pungkasnya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*