Sarasehan Koperasi, Momen Geliatkan Ekonomi Masyarakat Kota Kediri

berita | 13/07/2023

Peringatan hari koperasi nasional yang ke-76 di Kota Kediri masih terus berlanjut. Setelah diawali upacara bendera kemarin, Kamis pagi (13/7) kegiatan peringatan hari Koperasi nasional ke-76 dilanjutkan dengan sarasehan perkoperasian di ruang Joyoboyo, Balaikota Kediri.

Kegiatan ini melibatkan insan-insan perkoperasian di Kota Kediri dan Jawa Timur, sebagai wujud komitmen Pemkot Kediru yang terus memberikan dukungan terhadap perkoperasian di Indonesia.

Sekretaris Daerah Kota Kediri, Bagus Alit dalam sambutannya mengatakan bahwa tema hari Koperasi tahun ini adalah Pemajuan Koperasi Kunci Kesejahteraan Masyarakat.

"Maka gerakan Koperasi harus mampu menjadi wadah untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya," ucapnya.

"Selain itu, juga harus mampu memberi manfaat bagi masyarakat secara luas. Untuk mewujudkannya, dibutuhkan komitmen yang kuat serta kesatuan gerak antara pengurus dan seluruh anggotanya dalam manjalankan lini usaha koperasi," imbuh Bagus.

Menurutnya seperti yang diketahui, bahwa saat ini Pemerintah bersama dengan lembaga legislatif tengah menyusun RUU perkoperasian, sebagai pengganti UU No.25 Tahun 1992 tentang perkoperasian.

"Berbagai isu strategis akan dimuat dalam RUU tersebut, antara lain ketentuan modal, perluasan lapangan usaha, adopsi teknologi digital, modernisasi kelembagaan, pengaturan khusus usaha simpan pinjam dan afirmasi pada sektor riil," jelas Bagus.

Dikatakan oleh Bagus, bahwa RUU tersebut disusun sebagai solusi sistemik untuk membangun koperasi lebih sehat, kuat, mandiri dan tangguh.

Sejalan dengan hal tersebut, Bambang Priambodo, Kepala Dinkop-UMTK Kota Kediri menyampaikan bahwa diperlukan suatu kolaborasi yang apik guna mengungkit perekonomian daerah, salah satu dengan perkoperasian,

"Sebagaimana arahan bapak Walikota Kediri untuk melesatkan perekonomian, dibutuhkan kolaborasi dengan berbagai pihak, salah satunya Koperasi," kata dia.

"Koperasi harus bisa menjadi agregator pengembangan UMKM, baik dalam permodalan maupun pendampingan," jelasnya lebih lanjut.

Perlu diketahui, acara sarasehan perkoperasian dalam rangka Harkopnas ke-76 ini mendaulat sejumlah narasumber profesional, yakni Ibrahim Abdullah dari KPP Pajak Pratama Kediri, Yusuf, Dekopin wilayah Jawa Timur dan Nugroho dari LSP KJK Jakarta.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)