Komitmen Tak Beri Ruang Untuk Narkoba, Kelurahan Setonopande Raih Penghargaan Tingkat Provinsi

berita | 28/07/2023

Berkat upaya tidak berikan ruang peredaran narkotika di wilayahnya, Kelurahan Setonopande mendapatkan penghargaan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika (P4GNPN) dari Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jawa Timur. Penghargaan tersebut diberikan saat peringatan Hari Anti Narkotika Internasional tahun 2023 pada Kamis (27/7) bertempat di Gedung Bangsal Pancasila, Surabaya, Jawa Timur. Dalam penghargaan tersebut Kelurahan Setonopande mendapat penghargaan kategori instansi pemerintah yang responsif untuk program Kelurahan Bersinar (Bersih Anti Narkoba).

Saat dikonfirmasi, Lurah Setonopande, Widya Purna Nur Huda membenarkan hal tersebut. Dalam wawancaranya via telepon, Jum'at (28/7), ia merasa bersyukur karena komitmen dari seluruh jajaran dan warga dalam mencanangkan wilayah Kelurahan Setonopande sebagai Kelurahan Bersinar mendapatkan apresiasi. "Karena penghargaan ini diberikan hanya kepada 5 lembaga, instansi atau tokoh jadi pastinya kami bangga mendapatkannya," ucapnya.

Ia menambahkan, dalam prosesnya menekan peredaran narkoba di wilayahnya, Huda sapaan akrabnya beserta jajaran membentuk satuan tugas (Satgas) dari warga untuk secara bersama-sama dengan Kelurahan Setonopande dan BNN Kota Kediri melakukan sosialisasi tentang bahaya narkoba kepada masyarakat. Selain itu, pihaknya juga menggandeng para pemuka agama dan tokoh masyarakat dalam sosialisasi tersebut. "Jadi karena cara pengedarannya bermacam-macam kita bersama-sama dengan warga harus kompak untuk mencegah peredaran narkoba ini," imbuhnya.

Lebih lanjut Huda berharap penghargaan yang diterima dapat membuat warga Kelurahan Setonopande lebih sadar dan peka terhadap aktivitas di wilayahnya. Serta warga diminta lebih pintar mengingat teknologi semakin berkembang yang bisa dimanfaatkan oleh para pengedar narkoba. "Kita sering menerima pelatihan dari BNN Kota Kediri atau Provinsi Jatim, cara mereka untuk mengedarkan sekarang lebih canggih jadi diminta warga lebih pintar lagi untuk mencegahnya," tegasnya.

Sementara itu, Kepala BNN Kota Kediri, Bunawar menjelaskan penghargaan P4GNPN diberikan kepada instansi, lembaga atau tokoh yang minimal 2 tahun berturut-turut berperan aktif dalam bidang P4GN. Selain itu pihaknya juga menyeleksi wilayah mana saja yang masuk sesuai kualifikasi sehingga dapat mewakili Kota Kediri untuk menerima penghargaan. "Kami yang mengusulkan wilayah mana yang bisa menjadi wakil dari Kota Kediri untuk menerima penghargaan. Setelah itu, BNNP Jatim nanti yang menyeleksi sesuai dengan kualifikasi siapa yang pantas untuk menerima penghargaan P4GNPN," ungkapnya.

Bunawar menanggapi penghargaan yang diraih oleh Kelurahan Setonopande bisa menjadi motivasi untuk kelurahan lain untuk mencegah peredaran narkoba di wilayahnya. Mengingat program kelurahan bersinar merupakan salah satu program prioritas nasional. "Semoga hal ini bisa memotivasi kelurahan lain untuk menjaga wilayahnya bersih dari peredaran narkoba. Saya harap kedepan tidak hanya mendapat penghargaan di tingkat provinsi melainkan bisa masuk ke tingkat nasional," pungkasnya.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri