Jelang Bulan Kemerdekaan, Pemkot Kediri Ikuti Sosialisasi Surat Edaran Mensesneg Tentang Pedoman Peringatan HUT RI ke-78

berita | 31/07/2023

Menjelang datangnya Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 78 tahun, Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri mengajak seluruh Pemerintah Daerah, termasuk Pemerintah Kota Kediri untuk mulai menyemarakkan peringatan HUT RI sesuai surat edaran Menteri Sekretaris Negara tentang Pedoman Peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI Tahun 2023. Ajakan tersebut diwujudkan melalui sosialisasi yang digelar secara daring, Senin (31/7).

Adapun pedoman peringatan HUT RI ke 78 yang mengusung tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju” meliputi memasang dekorasi, umbul-umbul, poster, spanduk, baliho atau hiasan lainnya, mengimplementasikan logo dan desain turunan HUT ke-78 Kemerdekaan RI dalam berbagai media, mengibarkan Bendera Merah Putih secara serentak mulai tanggal 1 hingga 31 Agustus 2023, menyelenggarakan program dan kegiatan daring atau luring untuk menyemarakkan bulan kemerdekaan, himbauan untuk menghentikan kegiatan selama 3 menit pada tanggal 17 Agustus 2023 pukul 10.17 sampai 10.20 WIB untuk berdiri tegap dan mendengarkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya yang dikumandangkan secara serentak di berbagai lokasi dan daerah serta himbauan untuk jajaran TNI, Polri serta kantor instansi pemerintah maupun swasta agar memperdengarkan sirine atau suara penanda sebelum Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan.

Dirjen Polpum Kemendagri, Bahtiar mengatakan bahwa edaran Mensesneg ini merupakan perintah Presiden RI kepada pimpinan seluruh lembaga Negara, baik eksekutif, legislative maupun yudikatif di tingkat pusat maupun daerah. “Sesuai surat edaran tersebut, mulai besok tanggal 1 sampai tanggal 31 Agustus seluruh lingkungan masyarakat, instansi pemerintahan maupun instansi swasta wajib mengibarkan Bendera Merah Putih,”ujarnya saat membuka acara sosialisasi.

Selaras dengan surat edaran itu, Kemendagri setiap tahun menggelakkan satu kegiatan nasional dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan dimana ini tahun ke 2, yaitu gerakan pembagian 10juta Bendera Merah Putih. “Kegiatan ini sudah kami laksanakan sejak bulan Juni 2023 dengan menggandeng seluruh Pemda. Dengan kegiatan ini, pastinya banyak masyarakat yang terbantu dan memiliki Bendera Merah Putih, jadi semestinya mulai besok pengibaran Bendera Merah Putih sudah dapat berjalan,”jelasnya.

Semenetara itu, dalam mendukung surat edaran Mensesneg Tentang Pedoman Peringatan HUT RI ke-78, Pemkot Kediri melalui Dinas Komunikasi dan Informatika akan siap menginformasikan pada masyarakat Kota Kediri untuk mulai mengibarkan Bendera Merah Putih mulai 1 Agustus besok. “Sebagai pengelola media Pemkot Kediri sudah menjadi kewajiban Diskominfo untuk menginformasikan segala kebijakan dari Pemerintah, termasuk kebijakan menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI ke 78 ini. Kami akan menginformasikan terkait pedoman yang harus dilakukan terkait HUT RI ke 78,”ujar Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri, Apip Permana.

Apip berharap dengan publikasi dari Dinas Kominfo, masyarakat Kota Kediri dapat segera memasang Bendera Merah Putih, dekorasi, umbul-umbul, poster, spanduk, baliho atau hiasan lainnya dan ikut menyemarakkan HUT Kemerdekaan dengan berbagai kegiatan positif. “Bersenang-senang di hari Kemerdekaan boleh, tapi saya titip pesan pada masyarakat untuk dapat menggelar kegiatan HUT ke 78 dengan berhati-hati, damai dan taat aturan yang ada,”pesannya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*