Wali Kota Kediri Serahkan Bansos Pendidikan ke 300 Mahasiswa Asli Kota Kediri

berita | 15/08/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu serahkan bansos pendidikan 300 mahasiswa

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menyerahkan bantuan sosial pendidikan untuk mahasiswa tahun 2023, Selasa (15/8) di Ruang Ki Hajar Dewantara Dinas Pendidikan. Mahasiswa yang menerima bantuan sosial pendidikan sebanyak 300 orang.

Bantuan sosial pendidikan ini diberikan kepada mahasiswa yang memenuhi persyaratan. Syarat tersebut yaitu warga Kota Kediri, mahasiswa aktif dari keluarga tidak mampu, memiliki IPK minimal 3,0, dan mengajukan surat permohonan kepada Wali Kota Kediri. Tiap mahasiswa ini menerima bantuan sosial sebesar 5 juta rupiah.

"Saya bangga sekali Alhamdulillah adik-adik bisa hadir di sini untuk menerima bantuan pendidikan. Perlu kita ketahui bersama bahwa di Kota Kediri kalau kita total secara keseluruhan ada 2.588 mahasiswa yang sudah kita beri bantuan sosial pendidikan di Kota Kediri," ujar Wali Kota Kediri.

Abdullah Abu Bakar menjelaskan bahwa komitmen Pemerintah Kota Kediri dalam memberikan beasiswa ini yakni agar anak dari warga tidak mampu di Kota Kediri tetap bisa bersekolah hingga jenjang perguruan tinggi. Harapannya program bantuan sosial pendidikan ini bisa terus berlanjut walaupun masa jabatan sebagai Wali Kota Kediri telah usai. Karena pendidikan menjadi investasi paling baik diantara investasi yang lainnya.

Lebih lanjut Wali Kota Kediri berpesan kepada para rektor perguruan tinggi untuk saling membantu agar angka partisipasi pendidikan Kota Kediri terus meningkat. Selain itu, anak-anak Indonesia khususnya Kota Kediri juga harus memiliki daya saing.  Cara meningkatkan daya saing ini dari ilmu pengetahuan dan pengalaman. Apabila semua itu tercukupi maka sumber daya manusia di Kota Kediri akan unggul.

Saat ditemui, Zura Alfiza mahasiswa Politeknik Negeri Jember dan Naila Alfi mahasiswa Universitas Gadjah Mada penerima bansos pendidikan merasa sangat terbantu dengan adanya bantuan sosial pendidikan ini. Bantuan ini akan mereka gunakan untuk biaya perkuliahan dan untuk kebutuhan kuliah seperti laptop. "Alhamdulillah sangat terbantu dengan bantuan sosial pendidikan ini. Semoga ke depan lebih banyak lagi mahasiswa yang bisa terbantu dengan program dari Pemerintah Kota Kediri ini," imbuhnya.

Turut hadir, Kepala Dinas Pendidikan Anang Kurniawan, rektor perguruan tinggi di Kota Kediri dan mahasiswa penerima bansos pendidikan.