Sebanyak 3.875 KPM di Kota Kediri Terima Bansos Sembako Pada Penyaluran Tri Wulan ke-3

berita | 04/09/2023

Mengawali bulan September, Kementerian Sosial RI kembali menyalurkan program bantuan sosial sembako untuk tri wulan ke-3. Di Kota Kediri, terdata sebanyak 3.875 orang penerima manfaat tersebar di seluruh kecamatan. Dengan jumlah 1.183 penerima di Kecamatan Kota, 1.353 penerima di Kecamatan Mojoroto dan 1.339 penerima di Kecamatan Pesantren. Selain di kantor PT Pos Indonesia, penyaluran bansos sembako untuk tri wulan 3 juga dilakukan di Balai Kelurahan Tempurejo yang dilakukan serentak hari ini, Minggu (3/8).

"PT Pos melayani untuk wilayah Kecamatan Kota dan Kecamatan Mojoroto. Sedangkan untuk wilayah Kecamatan Pesantren terbagi menjadi dua dengan lokasi penyaluran sebagian di Kantor Pos dan sebagian lagi di Kelurahan Tempurejo," jelas Paulus Luhur Budi, Kepala Dinsos Kota Kediri.

Adapun bansos sembako yang disalurkan pada periode ini yaitu untuk bulan Juli hingga September dengan nominal Rp600 ribu. Dikarenakan jumlah penerima cukup banyak, Paulus mengatakan pihaknya mengerahkan Tim Reaksi Cepat (TRC) untuk membantu petugas dari PT Pos menyampaikan barcode kepada masyarakat. Selain itu juga menerjunkan tim dari Dinas Sosial untuk membantu pendistribusian di lapangan.

"Sesuai laporan dari tim yang ada di lapangan, pembagian bansos hari ini berjalan lancar. Masyarakat disiplin dan mau antre sesuai urutan sehingga penyaluran bansos bisa berjalan lancar dan tertib," terangnya.

Dengan penyaluran bansos tersebut Paulus berharap dapat menunjang daya beli masyarakat untuk mencukupi kebutuhan pokok terlebih di musim kemarau panjang saat ini. "Semoga masyarakat bisa memanfaatkan bantuan dengan baik apalagi saat ini kita sedang menghadapi kemarau panjang. Sehingga dengan adanya bansos masyarakat tetap memiliki daya beli yang kuat menghadapi situasi ekonomi saat ini," pungkasnya.

Sementara itu salah satu penerima asal Kelurahan Bandar Lor, Aminatul Mujayanik mengaku sangat bersyukur dirinya bisa mendapatkan bantuan sosial dari pemerintah. Sebagai ibu rumah tangga, bantuan tersebut akan ia gunakan untuk mencukupi kebutuhan dasar keluarganya. "Sangat terbantu sekali. Sesuai arahan dan peruntukkannya, bantuan ini akan saya manfaatkan untuk membeli kebutuhan sembako," ungkapnya.

*Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri*