Wali Kota Kediri dan ITS Lakukan Pengambilan Sampel Air di Kelurahan Tempurejo, Dalami Penyebab Air yang Tercemar

berita | 02/09/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu dan its ambil sampel air di kelurahan tempurejo

Pemerintah Kota Kediri terus melakukan upaya untuk mencari penyebab dari air yang tercemar di RT 5 RW 2 Kelurahan Tempurejo. Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar bersama tim dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya mengambil sampel air, Sabtu (2/9). Sampel air ini akan dilakukan uji laboratorium yang lebih lengkap dari uji sebelumnya. Dimana dalam uji laboratorium sebelumnya belum diketahui penyebab pasti dari air yang tercemar.

"Saya ditemani tim dari ITS untuk mengambil sampel air. Ini bertujuan untuk mendalami pencemaran lingkungan yang ada di Tempurejo. Mudah-mudahan ini segera ditemukan sumber pencemarannya," ujarnya.

Abdullah Abu Bakar mengungkapkan dalam uji yang dilakukan laboratorium ITS nanti akan diketahui kandungan apa saja yang ada dalam air tersebut. Dimana warga mengeluhkan air di rumahnya berbau dan licin. Hasil sementara dari laboratorium daerah air ini tidak masalah namun ada bau. "Makanya ini kita uji lagi secara detail agar kita benar-benar tahu. Warga juga diimbau untuk tidak menggunakan air tersebut. Air diisi oleh DLHKP pada pagi dan sore di tandon yang ada di depan rumah warga serta ada air dari PDAM. Jadi distribusi airnya tetap lancar," ungkapnya.

Wali Kota Kediri menjelaskan Pemerintah Kota Kediri akan menunggu hasil pendalaman dari ITS untuk mengambil langkah selanjutnya. Pastinya Pemerintah Kota Kediri akan melakukan pemulihan pada daerah yang tercemar seperti sedia kala. Seperti harapan warga agar lingkungannya kembali seperti dulu. "Tadi saya ngobrol dengan beberapa warga dan sudah saya jelaskan. Kami minta warga untuk menunggu hasil pastinya," jelasnya.

Turut hadir, Sekretaris DLHKP Rony Yusianto, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Herwin Zakiyah, Lurah Tempurejo Oryza Mahendrajaya, dan tokoh masyarakat setempat.