Ikuti Lomba Sinergitas Tiga Pilar Patriot Jawi Wetan, Pemkot Kediri Pilih Tiga Kelurahan Wakili Kota Kediri

berita | 07/09/2023

Pemerintah Kota Kediri bersama Polres Kediri Kota dan Kodim 0809 telah menetapkan tiga kelurahan dari 46 kelurahan yang ada di Kota Kediri untuk ikut serta dalam ajang penilaian Anugerah Patriot Jawi Wetan, yaitu Kelurahan Mojoroto, Kelurahan Burengan dan Kelurahan Ringinanom.

Kepala Bagian Pemerintahan, Imam Muttakin saat mendampingi ketiga pilar dari ketiga kelurahan dalam penilaian Anugerah Patriot Jawi Wetan yang dilakukan secara daring di Ruang Command Center Balaikota Kediri, Kamis (7/9) mengatakan bahwa Anugerah Patriot Jawi Wetan adalah pemberian penghargaan untuk tiga pilar desa/kelurahan, yakni, Bintara Pembina Desa (Babinsa), Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas), dan Kepala Desa/Lurah, yang telah bersinergi dalam mengabdikan diri kepada masyarakat dan mendukung keberhasilan pembangunan desa/kelurahan. "Sebelum memilih 3 kelurahan ini, Senin (4/9) lalu kita sudah melakukan sosialisasi dan seleksi di Kantor Polres Kediri Kota dan ketiga pilar dari 3 kelurahan inilah yang memperoleh hasil paling baik,"ujarnya.

Imam berharap pada penilaian Anugerah Patriot Jawi Wetan ketiga pilar dari 3 kelurahan memperoleh hasil yang bagus dan dapat memboyong kemenangan untuk Kota Kediri. "Harapan kami tentu saja salah satu dari ketiga kelurahan ini bisa menjadi yang terbaik atau malah ketiganya bisa membawa pulang juara atau salah satu nominasi terbaik,"ungkapnya

Sementara itu, Kasatbinmas Polres Kediri Kota Ipda Darwati dikesempatan yang sama mengungkapkan bahwa ajang Anugerah Patriot Jawi Wetan ini digelar dalam rangka hari jadi Provinsi Jawa Timur, HUT TNI dan HUT Bhayangkara yang disinergikan menjadi ajang lomba. "Sebelumnya sinergitas dari ketiga pilar ini diapresiasi secara terpisah oleh Pemerintah, TNI dan Polri. Setelah melihat sinergitas yang luar biasa dari ketiga pilar di kelurahan TNI, Polri dan Pemerintah di tahun ini juga mensinergikan penilaian pada ketiga pilar melalui ajang ini,"jelasnya.

Lebih lanjut Darwati menjelaskan bahwa terdapat beberapa aspek penilaian pada lomba ini, meliputi aspek pembinaan teritorial aparat kewilayahan (Babinsa), aspek Kamtibmas, pembangunan dan pelayanan publik, sinergitas antara lembaga, implementasi program provinsi dan nasional, partisipasi masyarakat. "Sebenarnya sinergitas dan semua aspek penilaian 3 pilar di 46 kelurahan yang ada di Kota Kediri sudah sangat bagus, tapi dari semua itu kita yaitu Polresta, Pemkot Kediri dan Kodim telah menentukan 3 pilar di Kelurahan Mojoroto, Burengan dan Ringinanom yang lebih unggul,"jelasnya.

Terakhir Darwati menaruh harapan agar perwakilan Kota Kediri bisa meraih juara, namun menurutnya kemenangan bukanlah tujuan utama. "Lebih dari kemenangan, yang kami inginkan sebenarnya adalah menjaga sinergitas ketiga pilar untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat,"pungkasnya.

Sebagai informasi, penghargaan ini akan diberikan kepada Juara I, II, III dan beberapa kategori, yaitu kategori inovasi bela negara, kategori inovasi keamanan lingkungan, kategori inovasi pelayanan publik, kategori sinergi antara lembaga, kategori partisipasi masyarakat, kategori komunikasi publik dan kategori implementasi program nasional.

(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)