Street Food Festival Explorasa 2023, Wujud Nyata Dukungan Pemerintah Kota Kediri pada Jajanan dan Makanan Lokal

berita | 16/09/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu bunda fey chef ragil hadiri street food festival explorasa 2023

Ketua TP PKK Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar membuka Street Food Festival Explorasa 2023, Sabtu (16/9). Bertempat di Balai Kota Kota Kediri jajanan hingga makanan berjajar rapi di stand-stand yang sudah disediakan. Acara ini memperingati Hari Jadi Kota Kediri ke-1144.

Masyarakat bisa menikmati berbagai jenis makanan di Kota Kediri dalam Street Food Festival Explorasa 2023 ini. Tak hanya 38 stand makanan UMKM, ada pula lomba masak kreasi nasi goreng arang, lomba Instagram Reels, demo masak dari Chef Ragil dan music performance. Pada lomba masak kreasi nasi goreng arang, diikuti 12 peserta. Ada 3 juri yang menilai yakni, Ketua TP PKK, Chef Nasional yakni Chrf Ragil, dan Chef Agung dari Insumo.

"Senang sekali di Balai Kota Kediri ada teman-teman UMKM. Teman-teman bisa mempromosikan jajanan dan makanan yang dibuat pada acara ini. Ada pula teman-teman yang mengikuti lomba masak nasi goreng," ujarnya.

Wanita yang akrab disapa Bunda Fey ini menerangkan bahwa di Explorasa tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya. Dimana untuk lomba spesifik lomba masak nasi goreng areng. Hal ini dipilih karena nasi goreng areng menjadi salah satu destinasi wisata kuliner yang sering dituju wisatawan. "Kita ingin kuliner Kota Kediri ini terus eksis. Dengan banyaknya fast food yang muncul maka kita harus terus memperkenalkan makanan khas Kota Kediri," ungkapnya.

Bunda Fey menambahkan Street Food Festival Explorasa ini merupakan dukungan nyata Pemerintah Kota Kediri untuk jajanan dan makanan lokal. Harapannya makanan dan jajanan lokal bisa lebih dikenal. Serta omsetnya pun bisa meningkat setelah mengikuti Street Food Festival Explorasa ini. "Semoga acara seperti ini terus ada. Makanan lokal ini kan bagian dari budaya. Kalau tidak kita kenalkan terus takutnya nanti tidak ada yang meneruskan," imbuhnya.

Pada kesempatan ini, Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar bersama Ketua TP PKK Kota Kediri dan Chef Ragil mencicipi jajanan dan makanan yang ada di stand Explorasa. Wali Kota Kediri juga mengajak masyarakat untuk hadir di Street Food Explorasa 2023. Berbagai makanan dan jajanan tersedia dalam acara ini. "Silahkan datang ke sini bersama teman atau keluarga. Banyak makanan dan jajanan Kota Kediri yang enak di sini," ujarnya.

Turut hadir, Kepala OPD di Lingkungan Pemkot Kediri, admin media sosial, dan tamu undangan lainnya.