Sebanyak 1.482 KPM Di Kota Kediri Terima Bansos Sembako dan PKH Susulan Triwulan ke-3

berita | 19/10/2023

Kementerian Sosial RI hari ini, Kamis (19/10) telah menyalurkan program bansos sembako dan program Keluarga Harapan (PKH) susulan untuk tri wulan ke 3 tahun 2023 ke 1.482 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kota Kediri. Dengan rincian 459 KPM dari Kecamatan Kota, 520 KPM dari Kecamatan Mojoroto dan 503 KPM dari Kecamatan Pesantren. Seperti sebelumnya, bantuan sosial ini disalurkan melalui PT Pos Indonesia yang dijadwalkan mulai pagi hingga sore hari.

Kepala Dinas Sosial Kota Kediri Paulus Luhur Budi mengatakan bahwa bantuan yang disalurkan hari ini, diterima oleh penerima baru yang telah diusulkan oleh Pemerintah Kota Kediri ke Kementerian Sosial pada pertengahan tahun 2023, untuk pencairan bulan Juli, Agustus hingga September. “Dalam menentukan penerima bantuan, Pemerintah Kota Kediri melakukan pendataan melalui Kelurahan, dengan syarat warga atau calon KPM telah terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS),”jelasnya.

Paulus juga menjelaskan bahwa ada 3 jenis KPM pada penyalurahan bansos ini, yaitu penerima bansos sembako, penerima PKH serta penerima bansos sembako dan PKH. Baik penerima bansos sembako ataupun bansos PKH memang dapat menerima bansos lain dari Pemerintah Pusat, namun kriteria penerima ditentukan oleh Kemensos berdasarkan data dari Pusat Data dan Informasi yang dikelola Kemensos. “Pemerintah Kota Kediri tidak bisa menentukan siapa dan menerima apa kalau untuk bantuan dari Pemerintah Pusat, tapi kita bisa menjamin jika warga yang telah menerima bantuan dari Pemerintah Pusat tidak akan menerima bantuan dari Pemkot Kediri,”jelasnya.

Dengan adanya 3 jenis KPM penerima ini, Paulus menjelaskan bahwa KPM yang menerima bansos hari ini mendapatkan jumlah uang yang berbeda. Dimana penerima bansos sembako menerima Rp.200.000 per bulannya, penerima PKH menerima nominal sesuai jumlah keluarga yang ditanggung dan penerima keduanya yang juga menerima jumlah yang berbeda. “Jumlah yang diterima setiap KPM memang berbeda sesuai jenis bantuan yang mereka dapatkan,”tegasnya.

Diakhir wawancara, Paulus menuturkan harapannya agar penyaluran kedua bansos ini kepada masyarakat bisa lebih cepat dan bisa segera dimanfaatkan oleh masyarakat. “Saat ini beberapa komoditas pangan harganya sedang melambung, dengan adanya bansos ini semoga bisa meringankan beban warga dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,”pungkasnya.

Di kesempatan yang sama, Ida warga Kelurahan Balowerti salah satu penerima bantuan sembako mengatakan dirinya baru pertama kali ini menerima bantuan sembako. “Alhamdulillah saya baru pertama menerima bansos ini, pencairan hari ini sangat cepat, lancar dan kondusif,”ujarnya.

Ida yang menerima 3 bulan pencairan sejumlah Rp. 600.000 ini mengaku, bahwa dirinya bersyukur mendapat bantuan sosial dan akan ia manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari serta menambah modal usaha yang ia miliki. "Terima kasih Pemkot Kediri dan Kemensos. Bantuan ini sangat berarti dan akan saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya," ungkapnya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*