Serahkan Penghargaan GERMAS Award 2023, Wali Kota Kediri Minta Hidup Sehat Jadi Lifestyle Masyarakat

berita | 20/10/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu serahkan penghargaan germas award 2023

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menyerahkan penghargaan kepada para pemenang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Award 2023. Penyerahan dilakukan di Ballroom Lotus Garden, Jumat (20/10). Pelaksanaan GERMAS Award ini merupakan kali kedua, sebelumnya dilaksanakan tahun 2023.

"GERMAS Kota Kediri telah meluncurkan berbagai rangkaian kegiatan sejak tahun 2017. Mulai dari edukasi GERMAS di tiap tatanan, adaptasi kebiasaan baru saat pandemi, hingga gerakan serentak makan bersama. Alhamdulillah dampaknya mulai dirasakan masyarakat," ujarnya.

Abdullah Abu Bakar mengatakan berdasar data dari Dinas Kesehatan ada beberapa capaian indikator di tahun 2022 pun mengalami peningkatan. Seperti, aktivitas fisik tatanan rumah tangga, rumah tangga sehat, makan buah dan sayur, cakupan tablet tambah darah SMP dan SMA, angka stunting, cakupan deteksi dini penyakit tidak menular, ketersediaan jamban, ketersediaan air bersih, pengendalian sarang nyamuk, serta edukasi hidup sehat. Capaian tersebut tidak boleh membuat semua berpuas diri, sebab tantangan ke depan semakin lebih berat. Banyak paradigma lama yang harus dikikis dengan ilmu kesehatan yang baru. "Sekarang tantangan kita ini banyak anak muda yang terkena obesitas dan diabetes. Ini semua akibat lifestyle yang buruk. Nah GERMAS ini harus bisa dijadikan lifestyle di masyarakat," ungkapnya.

Wali Kota Kediri berharap GERMAS tidak berhenti sampai di sini. Tidak hanya terbatas pada instansi lembaga, maupun sekolah saja. GERMAS harus berlanjut di masyarakat yang lebih luas. Dinas Kesehatan bisa berkolaborasi membuat berbagai kegiatan mengenai GERMAS bersama masyarakat. Pemerintah Kota Kediri memang sudah mem-BPJS kan warga Kota Kediri. Capaiannya bahkan sudah 100 persen. "Kita BPJS kan ini ssbagai antisipasi. Jangan sampai masyarakat Kota Kediri banyak yang sakit. Pencegahannya bisa melalui GERMAS ini dijadikan lifestyle," harapnya.

Berikut adalah pemenang dari berbagai kategori dalam GERMAS Award 2023. Pada kategori Dokumentasi Kegiatan GERMAS tingkat Sekolah Dasar se-Kota Kediri, juara I SDN Burengan 2, juara II SDN Betet 3, juara III SD Plus Rahmat, harapan I SDN Banjaran 4, harapan II SDI Al-Falah, dan harapan III SDI The Naff. Kategori Dokumentasi Kegiatan GERMAS tingkat Sekolah Menengah Pertama se-Kota Kediri, juara I SMPN 1 Kediri, juara II SMP Ar-Risalah, juara III SMPK Santa Maria, harapan I SMPK Petra, harapan II SMPN 8 Kediri, dan harapan III SMPN 5 Kediri.

Untuk Dokumentasi Kegiatan GERMAS tingkat Sekolah Menengah Atas se-Kota Kediri, juara I SMAK St.Agustinus, juara II SMAN 6 Kediri, juara III SMAN 5 Taruna Brawijaya, harapan I SMAN 2 Kediri, harapan II SMK PGRI 3, dan harapan III SMKN 3 Kediri. Selanjutnya kategori Dokumentasi Kegiatan GERMAS tingkat layanan kesehatan se-Kota Kediri, juara I Puskesmas Pesantren 2, juara II Puskesmas Kota Wilayah Utara, juara III Puskesmas Ngletih, harapan I Puskesmas Campurejo, harapan II Klinik Bandar Lor, dan harapan III Klinik Mediska.

Turut hadir, Plt Kepala Dinas Kesehatan Sumedi, Kepala Diskominfo Apip Permana, dan tamu undangan lainnya.