Prodamas Plus Award 2023, Wali Kota Kediri : Prodamas Milik Kita Semua

berita | 28/10/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu bunda fey hadiri prodamas plus award 2023

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar memberikan penghargaan kepada RT, Pokmas, dan pendamping yang sukses melaksanakan Program Pemberdayaan Masyarakat (Prodamas) Plus tahun anggaran 2022. Penghargaan tersebut diberikan dalam Prodamas Plus Award 2023, Sabtu (28/10) di Halaman Balai Kota Kediri. Berbeda dari tahun sebelumnya, pada Prodamas Plus Award 2023 ini juga terdapat stand yang memamerkan produk-produk dari Kelompok Usaha Bersama (Kube) per Kelurahan se-Kota Kediri.

"Saya banyak menghaturkan terima kasih karena di dalam masa kepemimpinan saya banyak dibantu RT dan RW. Di tahun 2014 kami menggodok Prodamas dan di tahun 2015 kami laksanakan. Jadi mulai tahun 2015 kita membangun Kota Kediri ini bersama-sama," ujarnya.

Abdullah Abu Bakar mengungkapkan Prodamas adalah milik semua pihak. Segala hasil pembangunan yang ada di Prodamas berawal dari rembug warga. Dahulu Pemerintah Kota Kediri hanya membangun di tengah kota saja. Melalui Prodamas pembangunan lebih merata hingga ke pinggir kota dan kampung-kampung. Pembangunan di Prodamas juga di berbagai bidang. Mulai infrastruktur, ekonomi, sosial, budaya, pendidikan, dan kepemudaan. Bahkan beberapa pelatihan yang diusulkan dalam Kopi Tahu juga telah diwujudkan. "Alhamdulillah semua beres karena Prodamas. Kita sudah UHC 100 persen jadi kalau ada warga yang sakit Bapak Ibu RT tidak perlu bingung langsung saja bawa ke rumah sakit. Pelatihan yang diusulkan dalam Prodamas pun juga beragam dan pesertanya semakin banyak," ungkapnya.

Wali Kota Kediri menambahkan Prodamas dimulai dengan anggaran 50 juta per RT per tahun. Selanjutnya, menjadi 100 juta per RT per tahun. Prodamas telah mempercepat pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat. Seperti, saluran drainase sepanjang 151.297 meter atau setara dengan Kediri-Klaten, terdapat 22 Kampung Keren yang diresmikan, pemukiman kumuh berkurang 311,83 Ha dalam hal ini berkolaborasi dengan OPD, dan sebanyak 4.265 orang telah mengikuti pelatihan kerja. "Hasil dari kerja kita ini banyak yang menilai. Alhamdulillah oleh Ibu Gubernur Kota Kediri dinobatkan menjadi Kota Terbahagia di Indonesia. Baru-baru ini kita menjadi Kota Paling Nyaman/Layak Huni se-Jawa Timur apabila se-Indonesia kita berada di peringkat 6," imbuhnya.

Ada beberapa kategori pada Prodamas Plus Award 2023. Dimana di setiap kategorinya dipilih yang terbaik. Kategori Pendamping Terbaik diraih oleh Abdul Ghofur dari Kecamatan Mojoroto. Pemenang kategori Pendamping terbaik meraih uang tunai 1,5 juta rupiah, trofi, dan plakat. Kategori RT Pelaksana Terbaik Bidang Infrastruktur diraih oleh RT 01 RW11 Kelurahan Buregan. Selanjutnya kategori RT Pelaksana Terbaik Bidang Ekonomi diraih RT 39 RW 09 Kelurahan Jamsaren. Kategori RT Pelaksana Terbaik Bidang Sosial, Budaya dan Kesehatan diraih RT 01 RW 01 Kelurahan Ringinanom. Lalu kategori RT Pelaksana Terbaik Bidang Pendidikan dan Kepemudaan diraih RT 10 RW 03 Kelurahan Singonegaran. Kategori RT Pelaksana Terbaik Bidang Partisipasi Masyarakat dan Kinerja RT diraih oleh RT 24 RW 04 Kelurahan Ngampel. Masing-masing pemenang dalam kategori tersebut meraih uang tunai 2 juta rupiah, trofi, dan plakat.

Pada Prodamas Plus Award 2023 ini, Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar dinobatkan menjadi Bapak Pemberdayaan Masyarakat oleh Forum Komunikasi RT RW se-Kota Kediri. Ada pula launching buku 'Sekarang Kami Jadi Berani Bermimpi' karya penulis Iqbal Aji Daryono. Dimana buku ini mengulas cerita masyarakat mengenai Prodamas.

Turut hadir Ketua TP PKK Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar, Direktur Jawa Pos Radar Kediri Kurniawan Muhammad, perwakilan Forkopimda, Asisten, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Kediri, dan tamu undangan lainnya.