Ketua DPD IWAPI Jatim Resmi Lantik Dewan Pengurus Cabang IWAPI Kota Kediri Periode 2023-2028

berita | 08/11/2023

Ketua DPD Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Jawa Timur, Susmiati Rahmawati resmi melantik 32 anggota sebagai Dewan Pengurus Cabang (DPC) IWAPI Kota Kediri periode 2023-2028, Rabu (8/11) bertempat di Aula Kelurahan Banjaran. Dalam acara tersebut, DPD IWAPI Jawa Timur mengukuhkan Eva Meliana sebagai Ketua Umum DPC IWAPI Kota Kediri Periode 2023-2028 dari Ketua Umum lama Fendhiyani Setia Asih periode 2018-2023.

Susmiati Rahmawati dalam sambutannya mengatakan IWAPI merupakan organisasi besar yang memberikan motivasi kaum perempuan untuk membangkitkan ekonomi di Indonesia. Untuk itu ia berharap kepada Instansi Pemerintah agar selalu bersinergi dengan IWAPI dalam meningkatkan perekonomian dan memperhatikan kaum perempuan di Kota Kediri. “ Saya sangat senang sekali para pejabat atau instansi di pemerintahan Kota Kediri mau bersinergi dan memperhatikan kaum perempuan untuk meningkatkan perekonomian di Kota Kediri hingga tingkat Provinsi Jawa Timur”, ungkapnya.

Lebih lanjut Susmiati Rahmawati berharap dengan dilantiknya kepengurusan yang baru, DPC IWAPI Kota Kediri dapat melanjutkan program-program kerja organisasi dengan lebih baik. Mengingat Kota Kediri memiliki potensi untuk berkembang dengan tempat wisata dan makanan khas seperti tahu. “Untuk ketua DPC IWAPI Kota Kediri yang baru kedepan lebih _gercep_ dalam melanjutkan program kerja dari DPD IWAPI Jatim.  Semoga kedepan UMKM di Kota Kediri dapat lebih maju karena disini memiliki potensi ekonomi yang bisa ditingkatkan dengan wisata dan makanan khasnya seperti tahu,” harapnya.

Sementara itu, Tanto Wijohari Asisten Administrasi Umum Pemkot Kediri yang ikut hadir mengucapkan apresiasi pada seluruh jajaran IWAPI sebelumnya, atas komitmen dan semangat dalam berkarya, berwirausaha, serta menginspirasi banyak wanita di Kota Kediri. Pasca pandemi, Tanto Wijohari mengatakan kondisi ekonomi di Kota Kediri terus merangkak naik. Pada tahun 2022, tercatat pertumbuhan ekonomi kita berada pada angka 3,95%. “Angka pertumbuhan ekonomi ini terus kami upayakan naik, agar mengejar posisi seperti sebelum pandemi. Salah satu caranya yaitu meningkatkan kemampuan UMKM.  Oleh karena itu, saya berharap ibu-ibu yang hadir di sini dapat terus berkarya, membuka kesempatan lapangan kerja bagi masyarakat,” ucap dalam sambutannya.

Tanto meyakini, UMKM yang dipegang para wanita ini akan berjalan baik dan memiliki kekuatan untuk bisa tumbuh lebih cepat. Karena memiliki karakter tangguh, ulet, gigih, teliti, dan perhitungan. karakter-karakter tersebut yang menjadi modal penting untuk sukses menjalankan usaha. “Pemkot Kediri pun mendukung para pengusaha wanita dalam berkarya dengan memberikan pelatihan keterampilan dan kewirausahaan guna meningkatkan kemampuan masyarakat.  Harapannya ke depan, masyarakat Kota Kediri dapat menjadi pemeran utama dalam memajukan ekonomi di Kota Kediri terutama dengan hadirnya Tol dan Bandara,” imbuhnya.

Dengan pelantikan kepengurusan DPC IWAPI Kota Kediri periode 2023-2028, Tanto berharap dapat memberi manfaat lebih luas lagi dengan menjadi wadah bagi para wanita Kota Kediri untuk menambah wawasan, meng-upgrade kemampuan berbisnis. Sehingga ke depan, para wanita Kota Kediri semakin mampu berperan aktif dalam menggerakkan perekonomian. “Kepengurusan ini menjadi pilar penting dalam memajukan dan mengembangkan organisasi ini. Maka saya berharap, soliditas dan kolaborasi internal IWAPI Kota Kediri harus terus diperkuat. Tak lupa, semoga kolaborasi dengan Pemkot Kediri yang telah terjalin selama ini, dapat terus berlanjut dalam rangka meningkatkan pemberdayaan perempuan di Kota Kediri,” pungkasnya.

Turut hadir dalam acara Ketua DPRD Kota Kediri Gus Sunoto Imam, perwakilan OPD di lingkungan Pemkot Kediri, serta perwakilan pengurus DPC IWAPI seluruh Jawa Timur.

*Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kediri*