Pj Wali Kota Kediri Zanariah Terima Audiensi KADIN, Perkuat Sinergi Kembangkan Ekonomi Kota Kediri

berita | 09/11/2023

pj wali kota kediri zanariah terima audiensi KADIN

Penjabat (Pj) Wali Kota Kediri Zanariah menerima audiensi dari Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Kota Kediri, Kamis (9/11) di Balai Kota Kediri. Kunjungan dari KADIN ini untuk bersilaturahmi dengan Pj Wali Kota Kediri. Serta menyampaikan program-program kerja yang telah berjalan.

Salah satu programnya adalah Rumah Kurasi. Dimana Rumah Kurasi menjadi wadah yang dikhususkan untuk melakukan pengecekan kualitas produk UMKM dengan melihat kebutuhan pasar. Rumah Kurasi yang dikelola oleh KADIN Kota Kediri ini satu-satunya di Jawa Timur bahkan Indonesia. Dalam Rumah Kurasi ini terdapat 20 kurator yang telah tersertifikasi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Pj Wali Kota Kediri mengapresiasi berbagai program yang telah berjalan di KADIN Kota Kediri. Seperti adanya Rumah Kurasi yang menjadi salah satu kekuatan di Kota Kediri. Lalu Kota Kediri ini juga menjadi hub bagi daerah-daerah sekitar. Bahkan beberapa produk UMKM pun telah berhasil melakukan ekspor. "Terima kasih kunjungan rekan-rekan KADIN. Saya harap kita bisa terus bersinergi untuk membangun perekonomian Kota Kediri. Saya juga akan belajar banyak dengan rekan-rekan di KADIN," ujarnya.

Zanariah mengatakan Kota Kediri memiliki banyak potensi ekonomi yang bisa dikembangkan. Apalagi sebentar lagi bandara akan segera beroperasi. Dimana hal itu bisa menjadi peluang bagi Kota Kediri. "Kota Kediri ini nyaman dan RTH yang ada di sini pun bisa membuat nyaman. Kita harus terus kembangkan Kota Kediri termasuk perekonomiannya untuk menarik banyak orang datang ke sini," ungkapnya.

pj wali kota kediri zanariah terima audiensi KADIN

Sementara itu Ketua KADIN Kota Kediri Muhammad Solikhin berharap dari audiensi ini sinergi KADIN bersama Pemerintah Kota Kediri semakin baik. KADIN juga menyampaikan bahwa Rumah Kurasi ditargetkan bisa menjadi standart nasional seperti SNI. Beberapa waktu lalu KADIN Indonesia melakukan penelitian di Kota Kediri, Rumah Kurasi sudah memenuhi standar nasional untuk dikembangkan. Meski ada beberapa hal yang harus ditambah. "Terkait dengan adanya Rumah Kurasi ini harapannya kalau sudah menjadi tingkat nasional Ibu Pj Wali Kota Kediri terus mendukung keberadaan kita walaupun sudah berjalan. Karena target Rumah Kurasi ini tidak hanya di Kota Kediri target kita ke tingkat nasional. Targetnya Rumah Kurasi sama seperti SNI dan menjadi platform nasional untuk UMKM-UMKM di seluruh Indonesia," jelasnya.

Turut mendampingi Kepala Disperdagin Wahyu Kusuma, dan jajaran pengurus KADIN Kota Kediri.