Lakukan Kunker, Kabupaten Kudus Komparasikan Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan dan Kewilayahan Dengan Kota Kediri

berita | 16/11/2023

Rabu (15/11), Pemerintah Kota Kediri menerima kunjungan kerja Pemerintah Kabupaten Kudus bertempat di ruang Joyoboyo Balaikota Kediri. Kegiatan tersebut dalam rangka untuk melakukan studi komparasi dalam Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan dan Kewilayahan Kecamatan/Kelurahan. Tujuannya untuk mengetahui atau menguji perbedaan, menemukan persamaan dari penyelenggaraan pemerintahan di wilayah Kota Kediri .

Pada kesempatan tersebut, Ade Trifianto, Kepala Bagian Pemerintahan Pemkot Kediri mengatakan momen pertemuan tersebut dilaksanakan untuk membahas 3 hal, yang pertama membandingkan pelaksanaan dalam hal penggunaan dana desa di wilayah Kabupaten Kudus dan di Kota Kediri, kedua untuk mengetahui penggunaan Dana DBHCHT di Kota Kediri di tingkat kecamatan dan kelurahan. Ketiga untuk mengetahui terkait pelimpahan kewenangan yang ada di Kota Kediri seperti apa.

“Karena mereka sebelumnya mendengar kabar jika Prodamas Plus berhasil dilakukan di Kota Kediri maka dari itu mereka ingin mempelajari sistem yang kita gunakan terkait penggunaan dana desa. Selain itu mereka ingin mengetahui penggunaan Dana DBHCHT manfaatnya dirasakan sampai ke tingkat kecamatan dan kelurahan,” ujarnya.

Terkait pelimpahan wewenang, Ade menjelaskan di Kota Kediri tidak memiliki Perwali khusus terkait pelimpahan kewenangan, jika pun ada itu adalah Perwali yang dibuat sebelum Undang-undang nomor 23 tahun 2014 terbit. Sehingga membuat dasar hukum di Perwali sebelumnya sudah tidak relevan lagi. "Sudah pernah kita diskusikan ke Pemerintah Pusat terkait pelimpahan kewenangan ini. Namun keputusan dari Pemerintah Pusat Kota Kediri dirasa tidak memerlukan pelimpahan kewenangan karena melihat wilayah Kota Kediri yang tidak besar hanya terbagi dari 3 Kecamatan dan 46 Kelurahan serta radius jangkauan juga tidak terlalu jauh," jelasnya.

Lebih lanjut Ade merasa bangga karena beberapa kali Kota Kediri menjadi percontohan bagi beberapa daerah dalam hal penyelenggaraan pemerintahan di Kota Kediri. Terutama dalam pelaksanaan Prodamas Plus yang membuat Kota Kediri lebih banyak di kenal di daerah lain dan dijadikan sebagai percontohan dalam membangun daerahnya. "Pastinya bangga banyak dari daerah lain menjadikan Kota Kediri sebagai percontohan dalam membangun wilayahnya. Semoga dapat memberikan efek positif bagi daerah-daerah lain kedepannya," pungkasnya.

Sementara itu, Dul Rokhim Analis Kebijakan pada Bagian Pemerintahan Pemkab Kudus yang memimpin rombongan kunker berterimakasih atas sambutan hangat dan luar biasa yang diberikan oleh Pemkot Kediri. "Alhamdulilah kami diterima dengan baik di Kota Kediri. Kunker ini selain untuk sarana pertukaran ilmu juga menjadi sarana silaturahim antara Pemkab Kudus dan Pemkot Kediri,"ujarnya.

Melalui kunker ini, Dul mengatakan sangat banyak ilmu yang pihaknya dapatkan, terutama terkait inovasi Prodamas Plus. "Inovasi Prodamas Plus dari Pemkot Kediri ini sangat menginspirasi kami dalam meningkatkan pembangunan dan  pemberdayaan masyarakat di kelurahan yang ada di Pemkab Kudus kedepannya,"pungkasnya.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri