Pastikan Anak di Kota Kediri Dapat Imunisasi Optimal, Pemkot Kediri Gencarkan BIAS

berita | 30/11/2023

Sebagai upaya meningkatkan capaian imunisasi pada anak sekolah, Pemerintah Kota Kediri melalui Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puskesmas Mrican melaksanakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Pelaksanaan BIAS dilakukan dengan menyambangi sekolah-sekolah mulai 30 November sampai dengan 1 Desember 2023. Adapun sasarannya yakni siswa kelas I, kelas II, dan kelas V yang tersebar di 15 Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Dan hari ini imunisasi dilaksanakan di 3 sekolah yakni SD Negeri Gayam 3, SDI Al-Mahrusiyah dan MI Al-Kautsar.

Kepala UPTD Puskesmas Mrican, drg Suprih Winarni mengatakan, dalam pelaksanaan BIAS kali ini pihaknya menargetkan 1090 anak mendapatkan imunisasi Diphteria Tetanus (DT) dan Tetanus Diptheria (TD). “Anak kelas 1 dan 2 kita berikan imunisasi DT dan anak kelas 5 kita berikan imunisasi TD. Ini merupakan imunisasi lanjutan dimana bulan September kemarin kita sudah melaksanakan BIAS MR dan HPV dengan sasaran kelas 1 putra putri vaksin MR, sedangkan untuk kelas 5 dan 6 hanya siswa putri yang kita berikan vaksin HPV,” jelasnya.

drg Suprih Winarni menambahkan, memberikan imunisasi anak secara lengkap merupakan bagian dari pemenuhan hak anak untuk hidup sehat dan mendapat layanan kesehatan yang layak. Untuk itu, pihaknya menghimbau kepada para orang tua untuk ikut mensukseskan program BIAS dan berperan aktif dengan memberikan imunisasi secara lengkap dan rutin sesuai progam dan anjuran pemerintah. “Agar pelaksanaan BIAS berjalan lancar, kita berkolaborasi dengan para guru yang ada di sekolah terkait jadwal pelaksanaan BIAS agar memberitahukan pelaksanaan BIAS ke para orang tua sehingga anak-anak juga dalam kondisi siap untuk kita berikan imunisasi,” tambahnya.

Bagi siswa yang belum mendapatkan imunisasi, drg Suprih mengatakan bisa langsung datang ke UPTD Puskesmas Mrican pada hari dan jam kerja dengan membawa lembar screening. “Untuk siswa yang hari ini sakit sudah kita jadwalkan untuk mengikuti imunisasi susulan. Mereka tidak perlu mendaftar di loket, bisa langsung menuju ruang imunisasi dengan membawa lembar screening,” tuturnya.

drg Suprih Winarni berharap pelaksanaan BIAS berjalan lancar serta meningkatkan capaian vaksinasi anak sekolah. Dengan imunisasi yang dilakukan, drg Suprih Winarni berharap dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan perlindungan untuk anak-anak terhadap penyakit campak, rubella, difteri dan tetanus. “Alhamdulillah capaian imunisasi yang kita lakukan hari ini sudah 80% dari sasaran. Mari sukseskan BIAS dengan imunisasi untuk mencegah penyakit difteri, campak, rubella agar anak-anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan sehat,” pungkasnya.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri