Jalin Kerjasama Dengan Poltek SSN, Upaya  Pemkot Kediri Tingkatkan Indeks KAMI

berita | 09/09/2024

Pasca insiden galat pada Pusat Data Nasional (PDN) yang menyebabkan kebocoran data akibat ransomware, pemerintah kian berupaya untuk meningkatkan keamanan siber, termasuk diantaranya, pemerintah Kota Kediri. Upaya tersebut nampak melalui kerjasama antara Diskominfo Kota Kediri dengan Politeknik Siber dan Sandi Negara dalam peningkatan Indeks Keamanan Sistem Informasi (KAMI).

Bentuk kerjasama tersebut yakni dengan menerima 4 taruna Poltek SSN untuk melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Diskominfo Kota Kediri selama 2 bulan. Penerimaan tersebut berlangsung di ruang Command Center, Balaikota Kediri, Senin (9/9).

Keempat taruna tersebut yakni Dandi Agus Ferdianto asal Blora, Naval Indra Waskita asal Kediri, Jacob Lumbantoruan asal Pematangsiantar dan Muhammad Rizqy Putra Hermawan asal Nganjuk.

Herman Kabeta, dosen pembimbing lapangan yang hadir mengantarkan peserta didiknya mengungkapkan bahwa keempat taruna tersebut berasal dari beberapa program studi.

"Dua taruna dari prodi rekayasa keamanan siber, satu taruna dari prodi rekayasa perangkat keras kriptografi dan terakhir dari prodi rekayasa kriptografi bidang rekayasa sistem kriptografi,"ucapnya.

Secara kompetensi Herman mengatakan bahwa masing-masing taruna dibekali dengan keahlian sesuai dengan bidang yang digelutinya. Diantaranya kompetensi _penetration testing_, _hardening server_, pengamanan untuk server, _secure coding_, keamanan IoT, rekayasa sistem kriptografi klasik dan modern.

"Kami berharap keberadaan rekan-rekan taruna Poltek SSN ini bisa bermanfaat bagi Pemkot Kediri utamanya dalam membantu peningkatan indeks keamanan informasi, _hardening server_ atau membantu asistensi kriptografi dan sebagainya,"imbuh Herman.

Diakhir wawancara Herman mengatakan bahwa pihaknya sangat antusias dan senang dalam menjalin kerjasama dengan Pemkot Kediri, terlebih ini kali pertama taruna Poltek SSN melakukan PKL di Kota Kediri.

Serupa dengan Herman, Pemkot Kediri menyambut baik kehadiran taruna Poltek SSN untuk PKL di Diskominfo Kota Kediri. Sebagaimana diungkapkan oleh Apip Permana, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika saat menyambut kedatangan taruna Poltek SSN tersebut.

"Semoga dengan terjalinnya kerjasama ini indeks keamanan informasi di pemerintah Kota Kediri semakin meningkat sehingga bisa lebih _protective_ dalam menghadapi ancaman siber seperti ransomware yang sempat menyerang PDN beberapa waktu lalu,"tuturnya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*