Pemkot Kediri Borong Penghargaan Kelurahan BERSERI dari Pemprov Jawa Timur

berita | 10/10/2024

Sebanyak enam kelurahan di Kota Kediri sukses meraih penghargaan Desa/Kelurahan Bersih dan Lestari (BERSERI) dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh PLT Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Timur pada hari Rabu (9/10) dalam acara Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Se-Dunia Tahun 2024 yang bertempat di Taman Pandan Wilis, Kabupaten Nganjuk.

Imam Muttaqin, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) Kota Kediri mengutarakan bahwa prestasi tersebut merupakan buah manis dari komitmen Pemkot Kediri dalam merawat dan melestarikan ekosistem di Kota Kediri hingga pada level kelurahan. Adapun keenam kelurahan yang mendapatkan penghargaan, antara lain: Kelurahan Pojok menerima penghargaan Kategori Mandiri; Kelurahan Mrican dan kelurahan Tempurejo menerima penghargaan Kategori Madya; Kelurahan Ngampel, Kelurahan Kemasan, dan Kelurahan Tosaren menerima penghargaan Kategori Pratama.

Penghargaan tersebut diperoleh setelah melewati berbagai rangkaian tahapan penilaian, dimulai dengan pengusulan enam kelurahan kepada DLH Provinsi Jawa Timur. Kemudian, pengumpulan dokumen yang berisi presentasi kelurahan, kelembagaan, pemeliharaan dan penanaman pohon, pengolahan sampah, konservasi energi dan konservasi air yang ada di tiap-tiap RW pantau. “Untuk Kategori Mandiri diwakili empat RW, satiap RW diwakili dari tiga RT; Kategori Madya diwakili tiga RW, setiap RW diwakili dua RT; dan untuk Kategori Pratama diwakili dua RW, setiap RW diwakili dua RT,” terang Imam.

Sebelum mengikuti penilaian, Pemkot Kediri telah melakukan beberapa upaya, seperti: memberikan pendampingan kepada kelurahan, baik pengisian dokumen dan mempersiapkan lokasi; memberikan bantuan biopori dan tanaman; serta memberikan pembinaan di lapangan terkait pengelolaan lingkungannya di masing-masing lokasi pantau. “Tentunya tidak puas sampai di sini, ke depannya kita akan mengadakan monitoring dan pembinaan, mengikuti ajang ke tingkat yang lebih tinggi, dan berupaya untuk mewujudkan kampung iklim,” ujarnya.

Melalui penghargaan ini, Imam berharap dapat memberikan motivasi kepada seluruh kelurahan di Kota Kediri agar bisa mengelola lingkungannya, guna tercipta lingkungan yang indah, hijau, bersih, sehat  dan lestari.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri