Dukung Generasi Sehat dan Berkualitas, Mbak Wali Resmikan SPPG 2 Ponpes Al-Amien 

berita | 23/01/2026

Dukung Generasi Sehat dan Berkualitas, Mbak Wali kota kediri vinanda Resmikan SPPG 2 Ponpes Al-Amien 

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati menghadiri Peresmian dan Tasyakuran SPPG 2 Al-Amien di Pondok Pesantren Al-Amien Kediri, Jumat (23/01/2026). Kehadiran wali kota ini menjadi bentuk dukungan Pemerintah Kota Kediri terhadap penguatan layanan gizi masyarakat sekaligus mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah pusat.

"Hari ini saya mendapat undangan dari SPPG 2 Al-Amien. Alhamdulillah tadi sarana dan prasarananya sudah lengkap. Diharapkan dengan berdirinya SPPG ini nantinya bisa memenuhi kebutuhan gizi dari anak-anak yang ada di Kota Kediri," ujarnya.

Mbak Wali mengungkapkan pembangunan daerah ini diukur bukan hanya dari pertumbuhan fisiknya saja, melainkan juga dari kualitas sumber daya manusianya. Anak yang sehat, cerdas dan berkarakter inilah yang menjadi fondasi utama dalam kemajuan suatu daerah. Oleh karena itu dengan hadirnya program MBG merupakan investasi jangka panjang dalam membentuk generasi berkualitas. Tak hanya punya tujuan menangani masalah gizi, MBG ini juga meningkatkan kualitas pendidikan. "Apabila anak-anak kita kekurangan gizi dan seharian tidak makan maka akan mempengaruhi konsentrasi belajar. Sehingga juga berpengaruh dalam prestasinya. Saya yakin apabila kebutuhan gizi anak terpenuhi maka anak-anak juga akan semakin produktif," ungkapnya.

Wali kota termuda ini juga berpesan kepada pengelola SPPG dan tenaga pendidik. Kepada pengelola SPPG agar terus  menjaga kualitas makanan yang disajikan dan kebersihannya. Mulai dari pemilihan bahan, pengolahan hingga pendistribusian harus dijaga dengan baik. Lalu kepada tenaga pendidik juga harus bisa memberikan edukasi kepada siswa dan orang tua mengenai gizi dalam makanan yang disajikan. Serta edukasi mengenai kebersihan kepada siswa, misalnya sebelum menyantap menu MBG harus mencuci tangan terlebih dahulu. "Saya percaya apabila kolaborasi dan sinergi ini terus diperkuat baik dari pemerintah, pengelola SPPG dan tenaga pendidik Insya Allah program MBG memberikan manfaat jangka panjang. Semoga ke depan Kota Kediri dan Indonesia benar-benar dapat membentuk generasi yang berdaya saing dan berkualitas," pungkasnya.

Dukung Generasi Sehat dan Berkualitas, Mbak Wali kota kediri vinanda Resmikan SPPG 2 Ponpes Al-Amien 

Turut hadir, Wakil Wali Kota Qowimuddin, KH.Anwar Iskandar beserta keluarga besar Pondok Pesantren Al Amien, Kepolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra, Kapolres Nganjuk AKBP Surya Miftah, Ketua PCNU Kota Kediri KH.Abu Bakar Abdul Jalil, Ketua FKUB Kota Kediri Moh.Salim, Perwakilan Pengasuh Ponpes Al-Amien Gus Faried, perwakilan Forkopimda, perwakilan KPwBI, perbankan, serta tamu undangan lainnya.

Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kota Kediri