Tiga Kelurahan Jadi Percontohan Rumah Pangan Lestari

berita |

Tiga kelurahan di Kota Kediri masing-masing Kelurahan Rejomulyo Kecamatan Kota, Kelurahan Lirboyo Kecamatan Mojoroto dan Kelurahan Ketami Kecamatan Pesantren, dijadikan percontohan rumah pangan lestari di Kota Kediri. Hal ini dalam rangkaian pencanangan ekonomi dan pangan yang dilakukan Presiden SBY di Pacitan minggu lalu.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Kediri Ir. Sabella kepada Memo menjelaskan bahwa yang dimaksud program Rumah Pangan Lestari ini di Kota Kediri adalah, adanya ketersediaan lahan yang memadai untuk pertaniaan, perikanan, perekonornian dan usaha mandiri. Yang terpilih untuk kegiatan ini adalah Lirboyo, Ketami dan Rejomulyo.

"Sedangkan tujuannya adalah meningkatkan pemanfaatan pekarangan dan budi daya tanaman sayuran, buah [horlikulutural] peternakan, unggas. Hal ini juga untuk peningkatan ekonomi rumah tangga. Sasarannya pemberdayaan masyarakat ditingkat dasa wisma yang dibina ketua tim pengerak PKK Kota Kediri. Program ini sudah digagas sejak awal tahun 2012 dan Pacitan sebagai percontohanya,” jelasnya.

Dipilihnya ketiga kelurahan ini menurut Ir. Sabella adanya ketersediaan lahan dan SDM yang memadai, adanya koperasi wanita, peran serta PKK dengan peran optimal dasa wisma. Kedepan akan dikaji lagi Kelurahan di Kota Kediri untuk program rumah pangan lestari.

Memo Kediri