RSDK untuk Kesejahteraan Masyarakat Kota Kediri

berita |

*Kecamatan Pesantren Selalu Melakukan Survey ke Lapangan

Peresmian pro­gram Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh (RSDK) kembali digelar oleh Kecamatan Pesantren, Ko­ta Kediri tepatnya di Kelurahan Ngletih. Yang mendapatkan bantuan adalah Sringatun, warga Lingkungan Sumberjo RT 09 RW 02. Acara peresmian dilaksanakan pada Sabtu(28/7)lalu.

Acara yang dimulai tepat pukul 17.00 WIB ini dihadiri langsung Walikota dr. Samsul Ashar, Kornandan Kodim 0809 Letkol Inf Bambang Sudarrnanto, Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja (Disosnaker) Kota Kediri, Camat Pesantren Samsul Bahri, Danramil, Kepala Kelurahan se-Kecamatan Pesantren dan puluhan warga sekitar.

Dalam program RSDK ini, rumah yang tidak layak mini dibantu oleh Pemkot Kediri untuk diperbaiki dan tentunya bagi warga di Kota Kediri yang kurang mampu. "Ini merupakan salah satu program rutin Pem­kot Kediri untuk kesejahteraan masyarakat di Kota Kediri. Selain itu, untuk mengurangi daerah kumuh di Kota Kediri," ujar Walikota dr. Samsul Ashar.

Dijelaskan Walikota dr. Samsul Ashar, daerah yang kumuh akan rawan menimbulkan berbagai penyakit. Sehingga, program ini diharapkan daerah kumuh di Kota Ke­diri terus berkurang dengan begitu akan terwujud Kota Ke­diri yang sehat dan cerdas.

Program RSDK ini dilaksanakan rutin setiap tahun sekali. Dimana setiap kelurahan di Kota Kediri mendapatkan jatah lima rumah yang akan diperbaiki setiap tahunnya. Sehingga, seluruh kelura­han di Kota Kediri harus jeli dalam memilih warganya yang benar-benar kurang mampu. Tak jarang mereka harus melaksanakan survey ke ru­mah warga untuk mengecek kondisi rumah dan ekonominya. Sementara itu, dalam kesempatan ini Kecamatan Pesantren juga memberikan bantuan sembako dan keramik kepada war­ga yang mendapat bantuan RSDK ini. "Semoga bantuan sembako ini bisa sedikit meringankan beban mereka. Sedangkan, keramik ini untuk kamar mandi agar kebersihan dan kesehatan mereka lebih terjaga,” terang Hari Siswanto, Kasi Kesejahteraan Sosial (Kessos) Kecamatan Pesantren.

Secara terpisah, Sringatun mengatakan, sangat senang. Dia mengucapkan banyak terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Walikota dan Camat Pesantren yang telah memberikan bantuan ini. "Kami sangat senang sekali. Se­hingga, rumah kami sudah berpondasi dan bertembok serta tidak khawatir roboh atau bocor saat hujan," ujarnya.

Radar Kediri