Kota Kediri Menuju Kota Sehat Nasional

berita |

Setelah melalui verifikasi kota sehat oleh tim provinsi pada 10 September 2012 yang lalu, Kota Kediri bersiap menuju verifikasi kota sehat nasional. Verifikasi ini untuk melihat sejauh mana komitmen Pemerintah Kota Kediri dan partisipasi masyarakat Kota Kediri untuk mewujudkan Kota Kediri sehat.

Sebagai satu-satunya kota di Jawa Timur yang mendapat predikat Swastisaba Wistara pada verifikasi kota sehat nasional tahun 2011 tentu verifikasi tahun 2013 nanti menjadi ujian tersendiri pada keseriusan pemerintah kota dan partisipasi masyarakat. Hal ini karena Kota Kediri telah beberapa kali membuktikan diri sebagai kota yang sukses menyelenggarakan kota sehat dengan mendapat penghargaan Swas­tisaba Padapa (2 tatanan) pada 2005, Swastisaba Wiwerda (4 tatanan) pada 2009, dan Swasti­saba Wistara (5 tatanan) pada 2011.

Pada 2013 nanti, Kota Kediri akan di verifikasi 6 tatanan/kawasan. Tatanan/kawasan yang akan diverifikasi meliputi kawasan pemukiman sarana dan prasarana umum yang sehat, tatanan tertib lalu lintas dan layanan transportasi, tatanan kehidupan masyarakat yang sehat mandiri, tatanan/kawasan ketahanan pangan dan gizi, tatanan ke­hidupan sosial yang sehat.

Dalam verifikasi nanti tim penilai akan menilai dokumen Kota Kediri sehat. Selanjutnya, akan menverifikasinya dengan kondisi lapang. Sinergi antar satker di lingkungan Pemerintah Kota Kediri, kelompok masyarakat Terkait dalarn mendokumentasikan kegiatan yang sudah dilakukan dan menunjukkan bukti nyata di lapangan dari apa yang dikirimkan dalam bentuk dokumen menjadi kunci sukses. "Semoga Kota Kediri jadi Kota Sehat Nasiona,” ujar Firhan Prayogo, Ketua Forum Kota Kediri Sehat.

Kediri, Radar