Sosialisasi pedoman umum dan pagu bantuan raskin Kota Kediri 2013

berita |

Pada tanggal 13 Februari 2013 pukul 09.00, telah diselenggarakan rapat Sosialisasi pedoman umum dan pagu bantuan raskin Kota Kediri 2013. Bertempat di ruang Jayaba Pemerintahan Kota Kediri. Sosialisasi ini dihadiri oleh Walikota Kediri, Sekertaris Kota Kediri, Perwakilan Polres Kediri, Narasumber dari Bulog dan Kepala Kelurahan yang ada di kota kediri.

Acara diawali dengan laporan dari kepala bagian administrasi perekonomian Bapak Antonius Edi Suwarto. Laporan berisi mengenai gambaran umum jalanya acara sosialisasi dan hasil pelaksanaan pembagian bantuan raskin pada tahun 2012.

Acara pada pagi hari ini dibuka oleh Walikota Kediri Bapak Samsul Ashar. Walikota dalam acara tersebut memberikan pengarahan langsung kepada Satuan Kerja Pembangunan Daerah (SKPD) yang hadir pada pagi hari ini. Walikota berpesan kepada SKPD yang hadir bahwa pelaksanaan pembagian raskin haruslah mengikuti pedoman “6 Tepat”, yaitu tepat waktu, tepat kualitas, tepat harga, tepat sasaran, tepat harga tebus dan tepat administrasi. Terakhir walikota berpesan secara khusus kepada perwakilan Badan Pusat Statistik Kota Kediri dan juga Kepala Kelurahan yang hadir untuk memverifikasi lagi data yang sudah ada, ini disebabkan pembagian raskin adalah program yang vital. Walikota berharap tidak ada satupun warga miskin yang terlewat atau sampai tidak mendapat haknya.Selain laporan dan sambutan, acara juga diisi oleh sesi tanya jawab mengenai pelaksanaan lapangan pembagian raskin antara kepala kelurahan dengan perwakilan dari Bulog.

Dari data yang diperoleh, jumlah Rumah Tangga Sasaran Penerima Manfaat (RTS PM) Raskin Kota Kediri 2013 mengalami penurunan yang signifikan.  Diketahui bahwa jumlah RTS pada tahun 2012 berjumlah 14.020 RTS, sedangkan pada tahun 2013 berjumlah 11.694 RTS atau berkurang sebanyak 2.326 RTS (16,59 %). Jumlah ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri terus meningkat dan berimplikasi postif pada jumlah Rumah Tangga Sasaran program Raskin.

Kru Barometer