Pemkot Launching Gerak Bersahaja

berita |

* Pak Dokter Ajak Masyarakat Hidup Bersih dan Sehat

Demi mendukung tercapainya Kota Kediri sebagai Kota Adipura dan Kota Sehat, Pemerintah Kota Kediri menggelar Gerakan Kampungku Ber­sih, Sehat, Aman, Hijau, dan Asri (Gerak Bersahaja) 2013. Kegiatan ini dilaunching langsung Walikota Samsul Ashar, kemarin.

Acara dipusatkan di Kelurahan Singonegaran, tepatnya di Jalan Cendana. Antusias tinggi diperlihatkan warga Singonegaran dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka ikut melakukan penanaman pohon bersama Pak Dokter. Selesai menanam pohon, Pak Dokter turut memeriksa kondisi kesehatan pasien di Posyandu Lansia dan Balita Kelurahan Singonegaran.

Gerak Bersahaja merupakan upaya Pemkot Kediri untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam rangka peduli terhadap kesehatan, kebersihan lingkungan, pengurangan sampah, pengembangan potensi daerah dan menumbuhkan semangat gotong-royong. "Hidup bersih bukan suatu kebutuhan tetapi sudah menjadi kewajiban kita semua. Bukan hanya bersih fisiknya tetapi hatinya juga harus bersih," terang Pak Dokter. Dalam kegiatan kemarin, warga Singonegaran berkomitmen tidak akan membuang sampah di sungai. Mereka akan melakukan kerja bakti secara rutin, menguras bak mandi seminggu 2 kali dan memilah sampah organik dan unorganik.

Suasana pagi itu kian meriah dengan adanya atraksi kuda lump­ing dan hiburan musik dangdut. Puncak acara ditandai dengan pemukulan kentongan oleh Pak Dokter sebagai tanda dimulainya Gerak Bersahaja 2013. Di samping itu, warga diajak untuk berjoget sehat dengan alunan musik yang dinyanyikan Pak Dokter.

Tim gerak bersahaja selanjutnya menuju Kelurahan Pakunden. Ratusan warga yang sudah menunggu menyambut meriah kedatangan Pak Dokter. Disana, Pak dokter juga melakukan kegiatan kebersihan dan memeriksa kesehat­an pasien di Posyandu Kelurahan Pakunden.

Kediri, Radar